Вселенная имеет форму сферы

Вселенная имеет форму сферы

Трио исследователей из Манчестерского университета, Университета Рима «La Sapienza» и Университета Сорбонны вызвали серьезную дискуссию среди космологов, утверждая, что данные космической обсерватории Планка указывают на то, что вселенная представляет собой сферу, а не плоскость, как предполагает современная традиционная теория. В своей статье Элеонора Ди Валентино, Алессандро Мельхиорри и Джозеф Шелк излагают свои аргументы, и предлагаемые выводы показывают, что существует космологический кризис, который должен быть рассмотрен.

Традиционная теория, поддерживающая теорию инфляции, предполагает, что после Большого Взрыва вселенная расширилась таким образом, что два плоских света, сияющих в космосе, будут вечно перемещаться параллельно. Но теперь, после изучения данных, отправленных на Землю из космической обсерватории Планка (которая картографировала фоновое космическое микроволновое излучение за период с 2009 по 2013 год), Ди Валентино, Мельхиорри и Шелк не согласны с общепринятым мышлением. Они утверждают, что есть доказательства того, что Вселенная закрыта, что она имеет форму шара. Если вы направите два источника света в космос, они предлагают, что в какой-то момент свет вернется к вам сзади.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив данные космической обсерватории Планка, которые показали несоответствие между концентрацией темной материи и темной энергии и внешним расширением; было больше гравитационного линзирования, чем предсказывала теория. Они утверждают, что такой дисбаланс привел бы к тому, что вселенная рухнула бы на себя, в результате чего образовалась бы сфера. Другие исследователи, которые рассматривали те же самые данные до этой новой попытки, называли данные из обсерватории статистической случайностью. Исследовательское трио отмечает, что есть и другие проблемы с плоской теорией, такие как неспособность ученых точно измерить константу Хаббла. Имели место также проблемы с согласованием результатов обследований темной энергии с плоской моделью. В заключение они признают, что при использовании современных технологий невозможно решить проблему — необходимо будет изобрести новые устройства, которые позволят измерять фоновое микроволновое излучение способами, не являющимися предметом обсуждения.

Популярные материалы