Временная капсула объяснит, почему жизнь асимметрична

Временная капсула объяснит, почему жизнь асимметрична

Древнейший и удивительный антарктический камень, возможно, откроет загадку странной асимметрии нашей жизни.

История капсулы времени начинается в 2012 году, когда ученые обнаружили на ледяных просторах Антарктиды кусок камня размером с мяч для гольфа. Сегодня этот древний кусочек называют Asuka 12236. И, что интересно, камешек этот имеет внеземное происхождение. Более того, исследователи уверяют, что осколок этот не просто стар, но гораздо древнее самой Солнечной системы. Получается, посланец, так удачно сохранившийся на Земле, может дать очень много ответов на самые любопытные вопросы о нашей космической истории.

Временная капсула объяснит, почему жизнь асимметрична

Ученые не стали долго ждать и размельчили часть камня для удобства дальнейшего изучения. Первые же опыты показали, насколько именно этот камень отличается от прочих гостей из космоса. Фактически в нем содержится ключ к давней тайне жизни.

Как оказалось, жизнь ассиметрична даже на самом начальном уровне. Аминокислоты — строительные блоки белков, большие молекулы, управляющие нашим телом и многими другими процессами — имеют две зеркальные формы, которые ученые назвали левосторонними и правосторонними. И надо же, жизнь использует исключительно левые аминокислоты. Правосторонние версии этих молекул существуют, но не превращаются в белки. Никто не знает почему.

Камень Asuka 12236 особенно богат аминокислотами. И тут как раз и находится лишнее свидетельство того, что жизнь наша, по сути, левша. И если осколок не был загрязнен земным материалом, то нужно искать космические причины леворукости, выяснять, где источник дисбаланса.

Все же остается подозрение, что земные метеориты могут быть загрязнены сопутствующими их путешествиям материалами. Поэтому у исследователей есть другая возможность изучения мира левшей. Это — миссии по доставке проб метеоритов космическими кораблями. Образцы, перенесенные на аппаратах, могут быть защищены от суровых последствий путешествий через атмосферу Земли, сохраняя части метеоритов более чистыми, чем даже максимально хорошо сохранившиеся камни на нашей планете.

Что ж, изучение и сравнение материалов, полученных из разных источников, действительно поможет узнать больше о происхождении мира, да и в целом о всей жизни.

Временная капсула объяснит, почему жизнь асимметрична

Популярные материалы