Вращение астероида Бенну постоянно ускоряется. Ученые пытаются понять причину

Астероид Бенну вращается все быстрее, почему?

Вращение астероида Бенну на сегодняшний день происходит с периодичностью — один оборот раз в 4.3 часа. Однако ученые выяснили, что скорость эта постоянно увеличивается. Примерно на секунду каждые сто лет.

Если скорость увеличивается, то и характеристики объекта меняются. Так уж заведено. И теперь исследователи, прослеживая эти самые перемены, стараются выяснить причины ускорения. Этим занимается команда миссии OSIRIS-REx. Она старается найти изменения, которые уже произошли, а также вычислить предстоящие.

Особый интерес вызвали данные, собранные наземными телескопами в промежуток между 1999 и 2005 годами, а также собранные Хабблом за 2012. Когда ученые сравнили показатели, то сразу заметили разницу и поняли, что прогнозы по таким космическим телам, как астероид Бенну, просто неправильны, не совпадают с действительностью.

В итоге были проведены новые подсчеты, указавшие на ускоряющееся вращение астероида. Хотя явление это и известно науке, все же происходит очень редко. И первый пример ускоренно вращающегося астероида был обнаружен в 2007. Вот только даже, вроде бы, хорошо изученный Бенну, не дает ответов, почему так происходит.

Возможно, решением загадки может быть материал, покрывающий астероид или вообще вся порода. Есть и другое объяснение. Называется эффектом Yarkovsky–O’Keefe–Radzievskii–Paddack, коротко YORP. Эффект порождает солнечный свет, который отражается от поверхности астероида и этим немного меняет скорость вращения. И перемены могут быть направлены в обе стороны: скорость может как уменьшаться, так и увеличиваться. Причем этот эффект для слабеньких астероидов может быть крайне разрушительным. Их может разорвать.

Исследователи пока только предполагают, что именно эффект YORP влияет на Бенну. Но реальные причины еще предстоит выяснить.

Популярные материалы