Впервые запечатлен акт поглощения малой галактики своим «хозяином»

Спиралевидная галактика поглощает карликовую

Получено доказательство поглощения одной галактики другой!

Международная группа исследователей во главе с Аароном Романовски из государственного университета Сан-Хосе использовала Subaru Telescope для того, чтобы изучить карликовую галактику срывающуюся неподалеку от гигантской спиральной галактики. Им удалось увидеть редкий быстротечный процесс, играющий важную роль в формировании галактик.

Таким образом, в исследовании фигурируют два объекта: NGC 253, которая также известна как галактика «Серебряный доллар» и недавно обнаруженный карлик NGC 253-dw2. Они расположены в южном созвездии Скульптор на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли, а расстояние между ними составляет примерно 160 тысяч световых лет. Карлик имеет удлиненную форму, которую ему придали гравитационные силы тяжести большого соседа.

«Во внешних областях гигантских галактик, подобных нашему Млечному Пути находится нагромождение мусора из сотен меньших галактик, которые распадаются в течение достаточно долгого времени», — отметил Романовски. «Эти карлики считаются строительными блоками гигантов, однако доказательства, что гиганты поглощают карликов до этого момента были только косвенные. Теперь мы поймали пару галактик находящихся в непосредственном процессе смертельного объятия».

«Карлик попал в ловушку своего гигантского хозяина и в скором времени будет уничтожен», — сказал член команды Николя Мартин из обсерватории в Страсбурге. «Чуть позже он приблизится к своему хозяину, будет измельчен и пропадет в забытье. Однако, хозяин тоже может получить некоторые повреждения в том счлучае, если карлик достаточно тяжел».

Смотрите также

Популярные материалы