Впервые зафиксировано искажение временного пространства

Znalezione obrazy dla zapytania: зафиксировано искажение временного пространства

Ученые из немецкого радиоастрономического института столкнулись с необычным явлением, еще ни разу не встречающимся другим астрономам. Вокруг белого карлика, который быстро вращается, было обнаружено искажение временного пространства. Такое явление стало результатом того, что плотные газовые шары (звезды) смогли скрутить материю пространства-времени. Возможно ли что такое открытие поменяет человеческое мировоззрение о космических объектах, особенностях планет и звезд? Поговорим о том, как такое могло произойти и что это значит для дальнейшего восприятия возможностей космоса. Какое отношение открытие имеет к теории относительности Альберта Эйнштейна?

 

Классика и отличия

По принципу действия, основанному на стандартной модели гравитации, скопление различных материй большой массы в обязательном порядке взаимодействует со световыми лучами. Это происходит таким образом, что они искривляются по аналогии с оптическими линзами. Но, как всем известно, из каждого правила или классической ситуации есть исключения. К примеру, если происходит вращение объекта с достаточно большой массой. В этой ситуации происходит искривление не только светового потока, но также и пространства. Создается впечатление, что пространство просто закручивается вокруг оси вращения.

 

Такой процесс носит название эффект Лензе-Тиррига. Он приводит к тому, что центр вращения планеты качается из одной стороны в другую. Впервые этот процесс был замечен во время наблюдения за двоичной системой PSR J1141-6545, которая находится в созвездии Мухи. Именно эта система состоит из пульсара и огромного белого карлика, которые вращают параллельно друг с другом. Белый карлик по размерам идентичен Земле, но его показатель плотности превышает в 300 тысяч раз параметры нашей планеты. Пульсар – шар, диаметр которого равен двадцати километрам, а вес в сто миллиардов больше, чем Земли.

 

На протяжении длительного периода времени ученые-астрономы наблюдали за ней, используя телескопы австралийских Паркс и UTMOST. Это исследование позволило найти доказательства, что для орбиты пульсара действительно характерен эффект Лензе-Тирринга. Исследователи пришли к выводу, что орбита пульсара, вращающегося вокруг белого карлика, качается аж на 150 километров под действием эффекта гравитации. Такие изменения в поведении системы происходят каждые 20 лет, и приводит к «растягиванию» временного пространства около PSR J1141-6545.

 

Такие открытия только подтверждают, насколько многогранный и интересный космос, какие уникальные возможности могут демонстрировать разные объекты и планеты. Астрономы находят все больше новых доказательств теории относительности, которую сформулировал около 100 лет назад Альберт Эйнштейн.

Популярные материалы