Впервые за 40 лет Россия создает новый луноход

Луноход на Луне

Луноход будет обладать искусственным интеллектом!

Одному из корреспондентов издательства «Газета.Ru» удалось выяснить, что в настоящее время в России создается абсолютно новый аппарат, предназначенный для исследования лунной поверхности. Концепция нового лунохода прорабатывается в Санкт-Петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики совместно с ГЕОХИ по заданию ЦНИИмаш.

Планируется, что новый луноход будет называться «Робот-Геолог» и по своей структуре будет сильно отличаться от советского предшественника, запущенного почти 40 лет назад, в 1970х годах.

 «В основе разрабатываемой программы лежит концепция лунной опорной сети — автоматических научных станций долговременного мониторинга, которые будут разворачиваться как при помощи стационарных автоматических аппаратов «Луна-Грунт», так и с помощью автоматических луноходов», — рассказал Евгений Слюта, руководитель лаборатории геохимии планет.

Луноход российского производства

Масса лунохода будет примерно 1,4 тонны, длина его не превысит четырех метров. В качестве источника энергии будет выступать солнечная панель площадью 2 кв. м и радиоизотопный термоэлектрогенератор – один из уникальных модулей, который позволит аппарату работать автономно более десяти лет.

Участник экспедиции «Луноход-1»: американцы были на Луне

Однако, самой главной и интересной отличительной чертой нового лунохода будет наличие у него искусственного интеллекта. То есть в случае если, связь аппарата с Землей внезапно прервется, внутренняя интеллектуальная система аппарата сама выберет необходимый маршрут, проанализирует рельеф и продолжит исследование.

Отправка аппарата «Луна-Глоб» для исследования нашего естественного спутника планируется в 2028 году. Ученые планируют использовать весь функционал на Луне в течение года, после чего как минимум 40 килограмм собранных образцов будут доставлены на Землю при помощи следующего космического аппарата.

Источник: Газета.Ru

Смотрите также

Популярные материалы