Впервые в истории ракете удалось вернуться на Землю не поврежденной

Ракета после посадки

Невероятные возможности многоразовой ракеты Blue Origin!

Blue Origin, частная космическая компании, основанная генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, просто тихо вошла в космическую историю. Ей удалось успешно приземлить ракету в пустыне Западном Техасе в понедельник,ненавязчиво заявив миру о вступления человечества в следующий этап освоения космоса.

На протяжении многих лет СМИ передавали информацию (иногда сопровождающуюся драматическими видео взрывов ракет) усилий космической компании SpaceX посадить многоразовую ракету на Землю. Элон Маск, основатель SpaceX и исполнительный директор Tesla были одержимы идеей о разработке многоразовых ракет, чтобы снизить высокие затраты на космическую программу. И вдруг происходит невероятное — компания Blue Origin без лишней шумихе в прессе победила в этой гонке.

«Сейчас наша ракета надежно спрятанная на нашем космодроме на территории Западного Техаса является самой редкой из ракет, так как это ракета для многоразового использования», — заявил глава компании Безос в своем пресс-релизе во вторник. «Многоразовая ракета Blue Origin безупречно справилась со своей задачей поднявшись на высоту 100 километров, а после вернувшись на Землю. Ракета преодолела боковой ветер скоростью 190 километров в час, а после совершила аккуратную, управляемую посадку в полутора метрах от центра площадки.»

Заданная высота в 100 километров является значительной отметкой. Это выше так называемой линии Кармана, общепринятой разделительной линией между краем земной атмосферы и космическим пространством.

Безос, Маск и другие долгое время участвовали в гонке по созданию многоразовых ракет по той простой причине, что это даст возможность не только значительно снизить затраты на освоение космоса, но дать зеленый свет для развития космического туризма, добычи полезных ископаемых на астероидах и прочих исследований. Все ракеты-носители вылетающие с поверхности Земли до этого момента были одноразовыми, сгорали в атмосфере Земли, а их обломки падали в океан.

Смотрите также

Популярные материалы