Впервые в истории осуществлен полностью женский выход в космос

Женский выход в космос

Американские астронавты Кристина Кох и Джессика Меир в пятницу стали первой полностью женской парой, совершившей выход в открытый космос, что стало исторической вехой в подготовке НАСА к отправке первой женщины на Луну.

Первоначально эта миссия была запланирована на начало этого года, однако из-за отсутствия подходящих скафандров ее пришлось прервать, что привело к обвинениям в сексизме.

«Кристина, вы можете выйти из шлюза», — сказала коммуникатор космического корабля Стефани Уилсон, когда пара отправилась на замену контроллера питания на Международной космической станции.

Они начали свою миссию со стандартной проверки безопасности своих костюмов и тросов перед тем, как отправиться на ремонтный участок на левом борту станции. В процессе они увидели засвеченную солнцем Землю.

В своем обращении к журналистам несколькими минутами ранее администратор НАСА Джим Брайденстин подчеркнул символическое значение этого дня.

«Мы хотим, чтобы пространство было доступно всем людям, и это является еще одной вехой в этой эволюции», — сказал он. «У меня 11-летняя дочь, я хочу, чтобы она видела в себе те же возможности, что и у меня в детстве.»

Первый полет в космос с участием только женщин должен был состояться в марте, но был отменен, поскольку космическое агентство имело только один костюм среднего размера. Позднее необходимую работу выполнила команда из мужчин и женщин.

Когда женщины-астронавты находились около пяти часов за пределами космической станции, президент Дональд Трамп позвонил им по видеозвонку и сообщил, что они вошли в историю. «Вы очень смелые, блестящие женщины», — сказал Трамп Кох и Меир. «Вы хорошо представляете страну», — добавил президент. «Мы очень гордимся вами.»

В ответ Меир отдала дань уважения женщинам-пионерам прошлого. «Мы не хотим брать слишком много заслуг, потому что до нас было много других женщин-космонавтов», — сказала Меир, 42-летний морской биолог, который был принят на работу в НАСА в 2013 году.

«Была длинная очередь женщин-ученых, исследователей, инженеров и астронавтов. Мы пошли по их стопам, чтобы добраться туда, где мы находимся сегодня.»

На этой недатированной комбинированной фотографии, сделанной НАСА, изображены астронавты Кристина Кох (слева) и Джессика Меир.

Инженер-электрик Кох, возглавляющий операцию, совершила свой четвертый выход в открытый космос и была подключена к роботизированному манипулятору станции. Меир, впервые совершив прогулку в космос, осторожно перешла дорогу с помощью ручек. Эти двое работали над заменой неисправного блока зарядки/разрядки батареи, известного как BCDU.

Станция работает на солнечной энергии, но большая часть ее орбиты находится вне прямого солнечного света и поэтому нуждается в батареях. BCDU регулируют сумму заряда, который поступает в них. Текущая задача была объявлена в понедельник и являлась частью более широкой миссии по замене устаревших никель-водородных батарей на более емкие литий-ионные.

США отправили в космос свою первую женщину-астронавта в 1983 году, когда Салли Райд приняла участие в седьмом полете космического корабля, и в настоящее время в составе астронавтов Америки больше женщин, чем в любой другой стране.

Но первой женщиной в космосе стала советская космонавтка Валентина Терешкова в 1963 году, за ней следовала соотечественница Светлана Савицкая.

Исполняющий обязанности помощника администратора НАСА Кен Бауэрсокс выразил надежду, что в скором времени полет в космос с участием только женщин станет «рутинным» делом, которое не потребует празднования.

НАСА планирует вернуться на Луну к 2024 году, впервые после высадки корабля «Аполлон» в 1969-1972 годах. Новая миссия названа Артемидой в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии.

Скорее всего, в ходе полета на Луну впервые ступит женщина, возможно, в составе комбинации мужчины и женщины, поскольку космическое агентство рассчитывает на экипаж экспедиции на Марс в 2030-е годы.

Популярные материалы