Впервые ученым удалось зафиксировать призрачный сигнал, раскрывающий тайну двигателя Вселенной

Впервые ученым удалось зафиксировать призрачный сигнал, раскрывающий тайну двигателя Вселенной

Мы же с вами давно знаем о существовании маленьких космических баловней — нейтрино. О них, правда, мало что было известно. Но после долгих, очень продолжительных исследований теории ядерного синтеза на Солнце существование там этих малышей не только подтвердилось, но и стало окончательно ясно, что приводит в действие большее количество звезд.

Исследователи опубликовали уже часть подтвержденных работ в известном журнале Nature. Там рассказывается об обнаружении нейтрино, которые возникают в результате слияния углерода, азота и кислорода. И этот цикл называют коротко — CNO. Так что новое открытие стало величественным доказательством теории, существовавшей еще с 1930-х.

В своих исследованиях команда ученых использовала возможности сверхчувствительного детектора Borexino. Работа велась в лаборатории физики элементарных частиц INFN Gran Sasso. Это — целый подземный мир в виде исследовательского центра, находящегося глубоко под Апеннинами почти в ста пяти километрах к северо-востоку от Рима.

Обнаружение завершает целую эру из десятилетий, посвященных изучению солнечных нейтрино проектом Borexino, и впервые раскрывает основную ядерную реакцию, которую большинство звезд использует для превращения водорода в гелий. Ведь большинство звезд способны выделять невероятное количество энергии, в процессе чего водород превращается в гелий. То есть у звезд есть способ сжигания водорода — одного из самых простых и распространенных элементов, который одновременно является основным источником топлива во Вселенной.

Так, к примеру, у нашего Солнца девяносто девять процентов энергии поступает ща счет протон-протонного синтеза, когда образуется бериллий, литий, а также бор еще до того, как начинается распад до гелия. Вот только огромное большинство звезд в космосе гораздо больше Солнца. Возьмем для примера красный гигант Бетельгейзе, который этак раз в двадцать массивнее нашего светила и раз в семьсот шире. Понятно, что эта часть больших звезд еще и ярче. Так что естественно предположить, что они питаются как раз за счет цикла CNO, когда водород превращается в гелий с помощью атомного ядра. И так разворачивается бесконечная петля, связывающая углерод, азот и кислород.

Популярные материалы