Впервые получилось выработать полезную энергию из америция

Впервые получилось выработать полезную энергию из америция

Ученые впервые смогли получить полезную энергию из радиоактивного элемента, получаемого в результате распада плутония. Это дает надежду на использования америция в качестве ракетного топлива для дальних запусков.

Это большой шаг в экспериментах по получению синтетического топлива, то есть, полученного искусственным путем. Америций – это побочный продукт распада плутония. Его можно найти в отработанном ядерном топливе, а также в плутонии, подвергшемуся долгому хранению. Это объясняется подверженностью плутония бета – распаду.

Ученые смогли зажечь всего одну лампочку из небольшого количества полученного америция. Этот маленький шаг в лаборатории за стеклом стал очень важным в новой эре альтернативного топлива.

Ученые полагают, что, снабдив роверы и космические корабли гранулами америция, они смогут решить проблему топлива для дальних миссий, когда обычные виды энергии, например, солнечная, становятся недоступны.

Мы уже знаем, что чем дольше космический корабль может оставаться включенным, тем больше полезной информации он сможет отправлять обратно, что делает потенциальное использование америция захватывающей перспективой.

«Приятно думать, что америций можно использовать таким образом, перерабатывая отходы одной промышленности в значительный актив другой. Видеть зажженную лампочку — это кульминация огромной технической работы специалистов «, — говорит один из исследователей, Тим Тинсли из Национальной ядерной лаборатории (NNL) Великобритании.

Фактически, за несколько лет технической работы были задействованы НЯЛ, Лейстерский университет в Великобритании, коммерческая компания European Thermodynamics и Европейское космическое агентство (ЕКА). Хотя эти организации были рады объявить результаты, нам придется набраться терпения пока мы ждем документ, в котором будут изложены детали работы. Мы точно знаем, что плутоний был получен из британских запасов, которые первоначально хранились как потенциальная альтернатива урану для ядерной энергетики.

Извлечение америция из плутония является космплексным решением. В результате ученые получают новый вид синтетического топлива и более чистый плутоний, который можно использовать повторно.

Но чтобы использовать америций в космических кораблях понадобятся годы исследований, разработок и множество инвестиций.

Если мы действительно собираемся серьезно заняться исследованием Вселенной, нам нужны революционные виды топлива  и действительно большие космические корабли.

«Радиоизотопные источники энергии станут очень важным пунктом европейских космических полетов, поскольку их использование позволит создать более мощные космические аппараты и зонды, которые смогут работать в удаленных, и неблагоприятных условиях», — говорит один из исследователей Ричард Амбрози из Лейсестерского университета.

Если технологии космических батарей, подобные тем, которые используются в этом эксперименте с америцием, могут быть полностью разработаны и эффективно использованы, нам, возможно, не придется прощаться с нашими дальними космическими зондами уже в будущем.

Популярные материалы