Впервые обнаружена планета, у которой сразу три Солнца

Три Солнца планеты HD 131399Ab

Тройной закат и восход на планете HD 131399Ab

Оказывается родная планета Люка Сайоуокера с ее двумя солнцами не такое уж и удивительное явление, ведь на днях астрономы впервые нашли планету, которую освещает даже не два, а целых три светила. На это планете не существует ночи, а сезоны длятся дольше человеческой жизни.

Такой мир был обнаружен группой астрономов из Университета штата Аризона в Тусоне при помощи прямых наблюдений. Открытие было опубликовано в журнале Science в четверг, 7 июля. Планета к кодовым названием HD 131399Ab в отличие от любого другого известного мира, на сегодняшний день является самой широко известной в мульти-звездной системе.

Планета расположена примерно в 340 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Исследователи считают, что HD 131399Ab имеет возраст около 16 миллионов лет, что делает ее одной из самых молодых экзопланет обнаруженных до настоящего времени и одной из очень немногих непосредственно наблюдаемых планет. При температуре 850 градусов Кельвина (около 1070 градусов по Фаренгейту или 580 градусов по Цельсию) и весом приблизительно четыре массы Юпитера, она также является одной из самых холодных и наименее массивных из непосредственно наблюдаемых экзопланет.

«HD 131399Ab представляет собой одну из немногих экзопланет, которые мы может наблюдать непосредственно, и она первая в такой интересной динамической конфигурации», — сообщил Даниэль Апай, доцент кафедры астрономии и планетарных наук, глава исследовательской группы, посвященной поиску и наблюдениям экзопланет.

Данная планета действительно поражает воображение. На протяжении почти всего планетарного года три звезды появляются на дней относительно близко друг к другу и если бы человек мог жить ней, то смог бы наблюдать уникальный тройной закат и восход Солнца каждый день.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы