Впервые обнаружена истощенная звезда с кислородной атмосферой

белый карлик

Звезда-белый карлик вызвала много вопросов

Трио астрономов, двое из которых работают в Федеральном университете Рио-Гранде-ду-Сул, а один в Кельском Университете, неожиданно для всех сообщили об обнаружении невероятно интересного объекта. Речь идет о звезде-белом карлике, которая, как оказалось, имеет атмосферную оболочку.  Исследование Кеплера де Соуза Оливейра, Детлева Кестера и Густаво Орики было опубликовано в журнале Science.

Белый карлик – это то что остается от относительно небольших звезд после того, как они исчерпывают свои ресурсы и теряют внешний слой. Такие процессы обычно приводят к тому, что звезда сжимается под воздействием сильной гравитационной силы, что, как правило, приводит к тому, что тяжелые элементы притягиваются к ядру, отталкивая более легкие, такие как гелий и водород на поверхность. Однако обнаруженный белый карлик сильно отличается от ранее наблюдаемых, — вместо обычной смеси из легких элементов на поверхности нет почти ничего, кроме чистого кислорода. Астрономы обозначили звезду именем Dox. Это первая в истории астрономии звезда, в атмосфере которой обнаружен кислород в чистом виде.

Не смотря на то, что предположения о существовании подобных звезд были и ранее, большинство астрономов не верили, что у них когда-нибудь появится возможность наблюдать подобный такую звезду. Для команды Густаво Орики, которые анализировали данные обсерватории в Нью-Мексико, это стало полной неожиданностью.

Пока что ученые не могут точно сказать, что послужило причиной формирования уникальной звезды, но есть предположения, что связано с ее прошлым. Астрономы считают, что карлик, возможно, был одной из двух звезд, образующих двойную систему и  был в состоянии взаимодействовать со своим партнером напрямую. Результаты, исследователи предполагают, что это взаимодействие могло бы заложить основу для более позднего взрыва, при котором Dox потерял свои легкие элементы, а чистый кислород остался в его внешнем слое.

Смотрите также

Популярные материалы