Впервые на орбите магнетара обнаружена «ветровая туманность»

Магнетар

Ученые сделали прорыв в изучении магнетаров

Неожиданно астрономы смогли впервые обнаружить огромное облако частиц высоких энергий находящееся рядом с редкой ультра-магнитной нейтронной звездой-магнетаром. Подобная находка позволяет ученым выявить новые уникальные знания о свойствах окружающей среды и совершить настоящий прорыв в истории существования магнитаров — самых сильных магнитов во Вселенной.

Нейтронная звезда представляет собой измельченное ядро массивной звезды, исчерпавшей топливо, и взорвавшейся как сверхновая. Подобные звезды способны сжать массу в полмиллиона Земель в «мяч» радиусом всего в 20 километров. Нейтронные звезды наиболее часто встречаются в виде пульсаров, которые производят радиоизлучение, видимый свет, рентгеновские лучи и гамма-лучи.

Типичные магнитные поля пульсара могут быть от 100 миллиардов до 10 триллионов раз сильнее, чем на Земле. Поля магнетаров превосходят их в тысячи раз, и пока ученые не знают подробностей о том, каким образом они были созданы. Из примерно 2600 нейтронных звезд, известных на сегодняшний день, только 29 классифицируются как магнетары.

Обнаруженная туманность окружает магнитар известный как Swift J1834.9-0846-J1834.9, который был зафиксирован спутником Swift 7 августа 2011 года, во время короткой рентгеновской вспышки. Астрономы подозревают, что объект связан с остатком сверхновой W41, и расположен примерно в 13 000 световых лет от Земли, в созвездии Щита, по направлению к центральной части нашей Галактики.

Смотрите также

Популярные материалы