Впервые на МКС: 3D-печать первой керамической детали в космосе

Впервые на МКС: 3D-печать первой керамической детали в космосе

Первый напечатанный в космосе на 3D-принтере керамический лопастной диск скоро будет спущен на Землю на грузовике Space Dragon. Событие стало прорывным для космической отрасли. Теперь можно подумать о серьезном и полномасштабном производстве ракетных частей за пределами Земли.

Конечно, при помощи 3D-печати был создан не только лопастной диск, но и некоторые другие части. Над ними трудился модуль CMM, доставленный на МКС на борту грузовика Cygnus компании Northrop Grumman в октябре 2020. Размер принтера не более обычной микроволновой печи. В работе система применяет метод стереолитографии, где никак не обойтись без ультрафиолетового лазера и где используется УФ-отверждаемая смола.

По словам специалистов компании при помощи такой печати можно производить детали с самой высокой степенью точности.

Понятное дело, что CMM — своего рода первопроходец. И больше предназначен для демонстрации того, как сложные и требующие высокой точности детали могут производиться непосредственно в условиях микрогравитации. И эти детали могут в дальнейшем с большим успехом использоваться на Земле. Более того, Made In Space полагает, что есть серьезные причины отказаться от изготовления некоторых деталей непосредственно на нашей планете. Непонятно, какая в этом выгода финансовая, если не наоборот. А вот что касается качества деталей, то компания обещает, что космические условия позволят производить детали с лучшими характеристиками, включая более высокую прочность и более низкое остаточное напряжение, за счет уменьшения дефектов, вызванных гравитацией, таких как отложения и градиенты состава.

Впервые на МКС: 3D-печать первой керамической детали в космосе

Но практически в каждом предложении представителей Made In Space звучит слово Коммерция. И делается упор на то, что теперь МКС можно активно использовать для опять-таки коммерческих заказов. Однако перед тем, как делать подобные заявления, специалистам стоило бы дождаться прилета печатных частей на Землю и прохождения ими всех необходимых испытаний.

Стоит отметить, что у Made In Space, «дочки» компании Redwire, занимающейся космическими решениями, далеко идущие планы. Она уже запустила на МКС четыре машины до CMM: один поисковый 3D-принтер, коммерческий 3D-принтер под названием Additive Manufacturing Facility (AMF), коммерческий переработчик полимеров и устройство, которое производит высококачественное оптическое волокно ZBLAN.

Популярные материалы