Впервые фотон телепортирован более чем на 100 км

Телепортация фотона

Поставлен рекорд квантовой телепортации!

Ученые уже давно считают, что будущее тесно связано с квантовой механикой и на этой неделе им удалось приблизится еще на один шаг ближе к достижению своих целей. Группа исследователей объявила, что они «телепортировали» или передали квантовые зашифрованные данные на расстояние 102 километра, что является превышением предыдущего рекорда в четыре раза.

Волоконно-оптические сети все чаще становятся кабельной инфраструктурой для широкополосного доступа в Интернет, но эта структура страдает от одного ключевого ограничения: световые импульсы, которые она использует, чтобы переправить данные уменьшаются с увеличением расстояния. Чтобы противостоять этому, волоконно-оптические сети используют импульсные ускорители или ретрансляторы для усиления сигнала.

Корабли будут отправлять к звездам с помощью лазера

«В обычной волоконно-оптической сети, вы посылаете миллионы или миллиарды фотонов – это действительно классический импульс света», — объяснил научный сотрудник Мартин Стивенс.

Квантовая физика, работает на уровне отдельных фотонов, мельчайших частиц света, которые не могут быть разделены. В стандартной механике, физическое состояние любого объекта известно. Вы понимаете, его массу, вес, и потенциал, когда он движется. Если представить себе бильярдный шар на бильярдном столе, то зная законы физики, можно точно предсказать, что произойдет с ним и другими шарами при столкновении.

В квантовой же физике, частицы фотона могут фактически находиться в двух состояниях сразу, что делает их непредсказуемыми. Стивенс сказал это известно как «суперпозиция». Это происходит потому, что состояние каждого фотона должно оставаться таким же, и копия не может быть в том же состоянии. В сущности, вы должны отправить фотоны, представляющие точные квантовые состояния. Ученые предлагают, представить фотоны как снежинки непохожие друг на друга для полноценного понимания этой идеи.

Возможность передавать или телепортировать эти фотоны на расстояние более 100 км, является существенной, потому что это открывает новый вид шифрования данных и становится реальностью для использования. В теории, квантовую телепортацию можно использовать для установления абсолютно защищенного соединения. По мнению ученых, такой способ переноса информации можно считать настоящим вызовом традиционной механике, так как нарушается принцип локальности, согласно которому объект подвержен влиянию только окружающей действительности. Такое «противоречие» было не раз упомянуто в трудах Эйнштейна — Подольского — Розена и его действительно можно считать уникальной концепцией, воплощение в реальность которой происходит уже сегодня.

Смотрите также

Популярные материалы