Возвращение Дракона на Землю: девять месяцев в космосе

Грузовое судно Dragon нырнуло в Тихий океан

Вчера грузовой корабль SpaceX Dragon после девятимесячного пребывания на Международной космической станции, наконец, вернулся на Землю. Семнадцатого сентября в 14.16 по Гринвичу он нырнул в волны Тихого океана с более, чем тысячью семьюстами килограммами груза на борту.

Домой грузовик отправляли астронавты Паоло Несполи из ЕКА с Ренди Бресником из NASA. Используя роботизированную руку Canadarm2, они отделили судно от модуля Гармония утром в 8.47 по Гринвичу. Затем Дракон запустил свои собственные двигатели, чтобы облегчить свое путешествие обратно домой.

После того, как Дракон оказался на безопасном расстоянии от орбитальной станции, диспетчеры SpaceX, работающие из калифорнийского Хоторна, скомандовали кораблю начать свое движение по уходу с орбиты.

И вот, примерно через пять с половиной часов Dragon уже плескался в волнах Бахи, откуда сотрудники компании подобрали его, дабы отправить в порт прибытия неподалеку от Лос-Анджелеса.

Миссия Дракона

Мы помним, что грузовик доставил на МКС почти три тонны продуктов питания, всевозможных предметов снабжения жизнедеятельности станции и предметов, интересных с точки зрения науки, для проведения экспериментов. Один из опытов состоял в том, чтобы вырастить белок-кристалл, который бы продвинул науку в области лечения болезни Паркинсона.

Не менее интересным был эксперимент по выращиванию легочной ткани из стволовых клеток мышей. Причем учитывались и условия пребывания животных в космических условиях, а также то, как эти условия влияют на рост ткани.

Ну, и самое приятное из миссии — в тот раз космонавты получили немного мороженного.

Перед отправкой Дракона обратно, астронавты нагрузили его научными образцами своих исследований, которые касались области биологии, биотехнологии, физической науки и других важных сегментов.

Этот полет Дракона был двенадцатой подобной миссией для SpaceX. Уже в первый запуск Dragon на станцию компания заявила, что будет с этого момента запускать только использованный уже грузовик. В итоге, двенадцатилетний корабль был последним новым грузовиком за нынешнюю историю отправки грузов на орбитальную станцию от компании Илона Маска.

Популярные материалы