Возможно, SLS не запустит Лунную миссию НАСА

Высадка людей на ЛунуЗа последние несколько лет агентство четко обозначило свою цель — создание новой ракеты для доставки астронавтов. Также в планах создание космической станции на орбите вокруг Луны в середине 2020-х годов. Но во время слушаний в Сенате администратор НАСА Джим Брайденштейн сделал удивительное заявление — пока люди не могут возвращаться на Луну, НАСА не сможет их туда доставить.

По словам Брайденштейна, ракета-носитель НАСА «Космическая стартовая система» разработана на недостаточном уровне, чтобы уложиться в график будущих полетов на Луну. Другими словами, SLS не будет готов к назначенному сроку. «SLS с трудом соблюдает свой график, — сказал Брайденштейн на слушаниях. «Теперь мы ясно понимаем, насколько сложен этот проект. Подготовка займет дополнительное время».

Трудности НАСА с SLS не были секретом. Первоначально планировалось, что SLS будет завершена в 2016 году, но каждый год появляются новые обстоятельства, которые переносят дату запуска снова и снова. В настоящее время первый испытательный полет запланирован на 2020 год.

Это проблема для НАСА, потому что у агентства скоро появится задача, которая потребует SLS для выполнения так называемой «Разведывательной миссии-1». Это первый шаг к тому, чтобы снова высадить людей на Луну. В ходе полета на Луне будет установлена капсула экипажа НАСА «Орион» для проверки возможностей этой системы.

Запуск разведовательной миссии-1 запланирован на 2020 год на борту ракеты-носителя SLS. Но если SLS только начинает свои первые испытательные полеты в указанный год, она никак не будет готова к выполнению данной задачи. Это оставляет НАСА два варианта: отложить полет или найти другую ракету. По словам Брайденштейна, агентство готовится пойти по второму варианту — НАСА придерживается позиции четкого следования своим срокам и датам.

Если НАСА все равно собирается запустить «Орион» в 2020 году, то какую ракету можно будет использовать? Ракеты, которые действительно могут заменить SLS, разработанную как самую большую ракету в истории, отсутствуют. На данный момент ни один аппарат — большегруз, находящийся в эксплуатации, не может сравниться с SLS.

Единственными двумя ракетами, которые могут быть в состоянии выполнить эту задачу, являются Delta IV Heavy и SpaceX Falcon Heavy. Но на сегодняшний день ни одна, ни вторая не способны справится с теми требованиями, которые нужны для завершения миссии. Таким образом, эксперимент придется модифицировать. Вместо одного пуска в рамках Разведочной миссии-1 будут использоваться два: один для капсулы «Орион», а другой для ракеты-носителя верхней ступени, которая доставит капсулу на Луну.

Превращение одного запуска в два усложняет задачу и повышает вероятность того, что что-то пойдет не так.

Тем не менее, назначенная для запуска проекта дата приближается, и у НАСА не так уж много вариантов. Либо НАСА полагается на меньшую частную ракету, либо переносит дату миссии на более поздний срок. В следующем году мы точно узнаем, какой путь выберет НАСА.

Популярные материалы