Возле Солнечной системы есть суперземля? Ученые обнаружили доказательства!

Одной из самых близких звезд к нам является Проксима Центавра, которая находится от нашей Земли всего на расстоянии 4,2 световых лет. На протяжении длительного периода времени астрономы утверждали, что в этой системе существует всего одна планета, которая может быть обитаемой – Проксима Б. Но результаты последних исследований говорят обратное: в системе Проксима существует еще один космический объект планетного типа. 

 

Такое заявление было опубликовано на научном портале «Sciencealert». Исследование проводили специалисты итальянского Национального института астрофизики. Ученые назвали обнаруженную планету Проксима С. Что открывают перед человечеством такие результаты?

 

Возле Солнечной системы есть суперземля

 

В научном мире понятие «суперземля» присваивается планете, которая больше по весу, чем наша Земля. Ее масса также должна быть меньше, чем вес Нептуна. Объект с такими параметрами был обнаружен итальянскими учеными в Проксима Центавра, расположенной недалеко от Солнечной системы. Напомним, что совсем недавно астрономы в этой планетной системе уже смогли обнаружить космический объект, который характеризуется пригодными для жизни условиями. Эта экзопланета была названа Проксима Б, то есть второе небесное тело, обнаруженное после звезды.

 

Ученый Марио Дамассо, который является автором научной публикации, утверждает, что даже если и существует Проксима С, то скорее всего она не сможет похвастаться комфортными условиями для развития жизни. По мнению астронома эта планета слишком далеко находится от звезды, что сводит к нулю зарождение органики. Но все же, открытие второго космического объекта делает систему уникальной.

 

В научном мире существует гипотеза, что суперземля может формироваться около «снежной линии», простыми словами на определенном расстоянии до звезды, где замерзает жидкость. Это позволяет накапливать мелкие ледяные компоненты, превращать их в планеты. Но открытие еще одного космического тела полностью опровергает такую теорию. Итальянские ученые определили, что Проксима С расположена за пределами «снежной линии», а это может стать поводом пересмотреть огромное количество предположений в научном мире.

 

Метод обнаружения планеты

 

Итальянские астрономы использовали способ радиальной скорости, который помог найти эту крупную планету. Методика основана на измерениях силы притяжения между гипотетическим телом, которое вращается вокруг светила, и самой звездой. Ученые считают, что планеты, расположенные на орбите звезды-родителя, притягивают светило. Это взаимодействие способствует изменению спектра звездного свечения.

 

Потому астрономы следят за характером таких изменений: если они демонстрируют определенную цикличность, возможно, поблизости находится еще одна экзопланета. Команда ученых во главе с Марио Дамассо определили, что периодичность изменений звездного свечения не связана с Проксимой Б. На основании полученных сведений, астрономы принялись искать признаки еще одного орбитального тела. Итальянцы надеются на возможности телескопа Джеймса Уэбба, который оснащен инфракрасной технологией для изучения большого пространства. Это поможет создать точную модель системы Проксима Центавра, найти доказательства существования еще одной планеты.

 

Возможно, совсем близко к нашей Земле есть обитаемый объект, до которого всего «рукой подать». В будущем человечество научится путешествовать по всему космическому пространству, и тогда мы посетим своих соседей по Вселенной.

Популярные материалы