Воздух из лунной пыли — ученые создают прототип кислородной установки

Ученые создают опытный образец кислородной установки

Европейское космическое агентство создало в Нидерландах экспериментальную «кислородную установку», которая может извлекать кислород, полученный из имитации звездной пыли.

Этот процесс не только позволяет извлекать до 96 процентов кислорода в имитируемой лунной почве, но и оставляет после себя металлы, которые могут оказаться ценными для будущих полетов экипажей, отправляющихся на Луну, Марс и другие планеты.

По образцам лунных пород, возвращенным на Землю во время полетов «Аполлона», ученые знают, что лунная почва, или реголит, содержит около 40-45 процентов кислорода. Это делает кислород самым обильным элементом на поверхности Луны. Но собирать его трудно.

«Получение кислорода из ресурсов, обнаруженных на Луне, очевидно, было бы чрезвычайно полезным для будущих лунных поселенцев, как для дыхания, так и для местного производства ракетного топлива», — сказала Бет Ломакс (Beth Lomax), научный сотрудник Университета Глазго, участвовавший в проекте, в пресс-релизе ЕКА.

Мы все знаем о важности дыхательного кислорода, но кислород в жидком виде также используется в качестве топлива во многих ракетах». Таким образом, забирая кислород непосредственно с Луны — процесс, называемый утилизацией ресурсов на месте, — будущим миссиям не придется забивать свои ракеты массивным избытком тяжелых жидких ракетных горючих материалов. Это позволило бы нам по существу использовать Луну как космическую заправочную станцию, что значительно снизило бы стоимость дальних космических полетов на Марс и за его пределы.

Жидкий кислород также мог бы быть чрезвычайно полезен для обслуживания спутников вокруг Земли. Согласно статье, опубликованной Ломаксом и другими исследователями, более энергоэффективным является транспортировка жидкого кислорода с Луны на земные орбитальные спутники, чем запуск кислорода с поверхности Земли в условиях борьбы с сильной гравитацией нашей планеты.

Однако проблема с добыванием кислорода из лунных пород заключается в том, что он связан химическими соединениями, и для его извлечения требуется энергия. Для отделения кислорода от других компонентов в фальшивых лунных породах исследователи используют технику, которая называется электролиз расплавленной соли.

Как сообщают исследователи, с помощью этой техники всего за 50 часов им удалось извлечь 96 процентов кислорода из имитируемых лунных пород. Кроме того, они могут извлечь 75 процентов кислорода всего за первые 15 часов. В качестве дополнительного бонуса, этот процесс оставляет после себя смесь металлических сплавов, которая, по мнению исследователей, также может оказаться полезной.

Популярные материалы