Вояджер снова в игре!

Вояджер запустил свои двигатели после тридцатисемилетнего затишья!

Насовский Вояджер 1 не использовал двигатели корректировки маневренности с 1980. В то время корабль стал известным не просто своим полетом в космическое пространство, а тем, что он одним из первых встретился с Сатурном.

И вот настал эпический момент — двигатели вновь, спустя тридцать семь лет были запущены для проверки. Специалисты должны быть уверены, что машина готова к прайм-тайму. И как оказалось, двигатели прошли проверку на ура.

Команда, обслуживающая Вояджер, очень волновалась на каждом этапе проверки. И каким облегчением был тот факт, что все прошло гладко, что отдыхавшие столько времени двигатели проснулись и отлично сработались.

Вояджер — это один из первых кораблей, которые используют свои двигатели для корректировки своего полета в космическом пространстве. Это необходимо не только для управления траекторией полета, но и для того, чтобы связь с Землей не нарушалась. Однако еще какое-то время назад технология использования двигателей для управления пути полета была рассчитана всего-то на три года. После ученые собирались разработать нечто иное. К тому же успешное тестирование спустя столько лет совсем даже не было гарантировано.

Еще одной проблемой очередного запуска считалось старое программное обеспечение, написанное на практически древнем языке assembler. Но поскольку все прошло гладко, то планируется начать использовать эти старые двигатели для корректировки движения Вояджера уже с января. Таким образом, можно будет продлить срок службы корабля на год или два.

Понятно, что через какое-то время Вояджер опять отдалится от того пути, который более приемлем для общения с Землей. Поэтому потребуется работа двигателей, которые работают на радиоизотопном термоэлектрическом генераторе, который преобразует в электрическое тепло, выделяемое радиоактивным распадом плутония — 238.

Напомним, что Вояджер 1 и 2 были запущены разницей в несколько недель в 1977. Эти зонды должны были устроить научный тур для планет Солнечной системы: для Сатурна, для Нептуна с Ураном, а также для Юпитера. Так что, есть вероятность, что тест, который так успешно прошел первый зонд, вскоре предстоит и второму. Что ж, время покажет!

Популярные материалы