Восхождение Кентавров — новая миссия NASA

Кентавры — это уникальные космические объекты, которые были прозваны так за то, что они сочетают в себе характеристики и астероидов, и комет. Самое главное, мы так мало знаем о Кентаврах, что ученые из NASA решили создать специальную миссию по их изучению. И, вроде как, запущена она должна быть в середине 2020-х.

Использовать в своей миссии Американское космическое агентство собирается наработки Discovery Program — программы Дискавери, которая занята разработкой недорогих роботизированных развед-миссий. Только нельзя так легко сказать, что каждая из разработок стоит дешево. Хотя да, все же есть ограничения — нельзя превышать пятьсот миллионов долларов.

Сами кентавры прекрасно себя чувствуют в мире планет-гигантов. А это — окрестности Юпитера и Сатурна. По всей вероятно, и родились они там же. Большая часть жизни странных образований проходит в Поясе Койпера. Этот пояс представляет собой кольцо из холодных, практически ледяных тел за пределами орбиты Нептуна.

Пока что ученые предполагают, что когда-то давно совокупная гравитационная сила отправила Кентавров далеко в космос. Ну, а после, не менее сильный толчок вернул их ближе к Солнцу. Сегодня известно, что у Кентавров крайне нестабильные орбиты. Многие утверждают, что именно это и заставляет переходить эти образования из пояса в каметообразный объект, принадлежащий уже семейству Юпитера.

Однако целью NASA является не только лишь изучение Кентавров. На самом деле, очень много вопросов к самому Поясу Койпера. Его-то и хотят изучить крайне подробно. Дело в том, что в этом темном космическом участке крайне мало что изменилось огромное количество лет. Там не произошло сильного нагрева из-за Солнца, а значит, и примитивный материал сохранился практически без трансформаций.

Сегодня Кентавры стали этакой капсулой времени, которая может рассказать очень много о том, что же происходило в те далекие времена. Первая и довольно симпатичная информация пришла уже к людям благодаря миссии New Horizons.

В планах NASA изучить Кентавры SW1 и Chiron. SW1 известен своей повышенной активностью. Около семи раз за год этот космический объект изрыгает сильные всплески, как это бывает у настоящих комет. Но, что же заставляет так себя вести, пока непонятно.

Что же касается Chiron, то он — второй по величине из известных Кентавров. У него даже есть орбитальные кольца, состоящие из пыли. Но это еще предстоит уточнить.

Что ж, остается только дождаться середины двадцатых, чтобы, наконец, узнать еще одну космическую тайну.

Популярные материалы