Волчья Луна, метеоритный дождь Квадрантид и другие подарки новогоднего неба!

Что подарит нам ночное новогоднее небо?

Новый год 2018 с первых минут приносит космический подарки. Невероятные зрелища будут радовать зрителей на протяжении всего января. Но особенная активность будет наблюдаться в первую неделю.

Волчья Луна

Полная январская Луна, известная, как Волчья Луна, Старая Луна или же Луна после Йоля — древнегерманского праздника зимнего солнцестояния, всегда в это время находится в области звезд Близнецов или где-то рядом. Луна в это время года как бы стремится достичь самой высшей точки на небе. И вот, в ночь на первое января мы сможем увидеть, как появляется полная Луна спустя пять часов после перигея, когда находится ближе всего к Земле. И именно этот фактор делает планету самой яркой суперлуной в наступающем 2018. Интересно, что экстремальное приближение Луны к Земле спровоцирует самые сильные приливы по всему нашему дому.

Пик метеоритного дождя Квадрантид

Квадрантиды получили свое название в честь известного в области северного полюса созвездия Квадрант. Метеоритный поток Квадрантид происходит ежегодно. И начинается он тридцатого декабря по двенадцатое января. Зрелище это по-настоящему невероятное. Ведь «падающие звезды» проносятся по ночному небу по сто штук за час. Причем многие из них похожи на яркие огненные шары. Вот только из-за повышенной яркости Волчьей Луны придется зрение поднапрячь, чтобы суметь увидеть всю эту красоту.

Встреча Луны и Регулуса

Регулус — звезда в созвездии Льва. И вот в пятничное утро пятого января можно будет увидеть прекрасную парочку — Регулус с Луной, которые будут красоваться на еще темном небе для жителей Аляски и восточной части РФ, для северной части Канады и Гренландии, для Свальбарда и Исландии, а также для большей части Европы, северо-западной части Африки. Вот только назвать точное время для каждого региона сложно. Так что наберитесь терпения и ищите красоту на своем новогоднем небе.

Марс с Юпитером — два друга на нашем небосклоне

Завершает первую неделю дружная парочка планет, которые на Земле считались бы богами и никак не могли бы вместе сосуществовать. Речь идет о Марсе с Юпитером. Порадует зрелищем восточный небосклон шестого января. В эту ночь Марс прогуляется в сторону Востока и окажется довольно близко к Юпитеру. Причем дружеское сближение можно будет видеть и в воскресенье. Между планетами будет всего-то три градуса. Но настоящим сюрпризом будет еще и возможность увидеть четыре Галилейские Луны Юпитера. И увидеть все это позволит телескоп при малой мощности — через оранжевый круг.

Популярные материалы