Вокруг сверхгигантской звезды обнаружено кольцо звездообразования

Суперновая

Кольцо вокруг звезды Каппа Ориона в созвездии Орион

Наблюдая за созвездием Орион, астрономы неожиданно обнаружили кольцо звездообразования, которое расположено вокруг далекой звезды Каппа Ориона в юго-восточном углу созвездия. Звезда, также известный как Саиф, представляет собой сверхгигант с массой около 15 солнечных масс и находится в 650 световых лет от Земли. По мнению ученых, это кольцо содержит несколько групп звезд. Результаты исследования были опубликованы 1 марта в журнале Arxiv.

Для проведения рентгеновских наблюдений двух областей вблизи Каппа Ориона, содержащих молодых звездных объектов, астрономы во главе с Иньяцио Пиллиттери из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже использовали XMM-Newton — космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА). Им удалось обнаружить в общей сложности 121 интересных рентгеновских источника, которые оказались звездами с дисками, протозвездами и кандидатами в звезды класса III. Они определили, что эти молодые звездные объекты образуют отдельную оболочку звездообразования размерами между 16 и 26 световых лет в диаметре.

Область звездообразования и сверхгигантская звезда Каппа Ориона

Очень молодые звезды — это очень мощные излучатели рентгеновского излучения. Таким образом, рентгеновские лучи часто используются для того, чтобы обнаружить молодые звезды, спрятанные в газе и облаках пыли, где оптические и инфракрасные наблюдения не могут предоставить подробную информацию. Это происходит потому, что рентгеновские лучи могут проникать сквозь эти облака намного лучше, чем оптические фотоны.

Существование этого кольца звездообразования дает ученым важную информацию о процессах формирования звезд. Исследование поддерживает сценарий, в котором звездные ветры от массивной звезды в центре облака газа могут смести и сжать газ вокруг него. После этого газ может свернуться и образовать новые звезды. Сегодня исследователи уверены, что дальнейшие наблюдения необходимы для более подробного  изучения этого сценария, а также для того, чтобы получить больше информации об этих интересных молодых звездных объектах.

Смотрите также

Популярные материалы