Вокруг далекой молодой звезды обнаружен карликовый протопланетный диск

Протопланетный диск

XZ Tau B и ее протопланетный диск

Карликовый переходный протопланетный диск был зафиксирован вокруг молодой звезды XZ Tau B, расположенной примерно в 460 световых лет от Земли.
Согласно данным исследовательской работы, опубликованной 9 июня на arXiv.org, этот диск из пыли намного меньше, чем обычные диски, которые можно наблюдать вокруг других звезд.

Такая особенность может стать эталоном для будущих исследований, касающихся эволюции переходных дисков, поскольку она демонстрирует признаки, характерные для этих объектов, но в гораздо меньших масштабах.

XZ Tau B является 4,6 миллиона-летним карликом класса M2 в молекулярном облаке L1551. Он немного больше, чем наше Солнце. Его радиус составляет около 1,24 солнечных радиусов, а вес — 0,37 солнечных масс. Звезда входит в тройную систему вместе с парой XZ Tau A/C.

В конце 2014 года группа астрономов под руководством Майры Осорио из Института астрофизики Андалусии в Гранаде (Испания) для проведения наблюдения за XZ Tau B использовала набор из 42 антенн на радиотелескопе ALMA в Чили. При этом ученые заметили, что звезда является источником выброса пыли, образуя нечто, что представляется нам переходным протопланетным диском.

Для подтверждения своих наблюдений команда провела детальное моделирование спектрального распределения энергии. На основании наблюдений и модели, разработанной исследователями, были установлены основные параметры диска.

Смотрите также

Популярные материалы