Военный спутник нового поколения Благовест 14L уже в космосе

Россия закончила формирование созвездия военной связи. Буквально только что, а если быть точнее — пятого августа в 21:56 — с космодрома Байконур стартовала ракета Протон-М с первой ступенью Бриз-М и вывела на орбиту последний из четырех спутников военной связи Благовест 14L.

Если не произойдет ничего необычного, то аппарат Благовест, весом в три тысячи сто тридцать килограммов окажется на геостационарной орбите. Это значит, что работать спутник будет на расстоянии в тридцать пять тысяч девятьсот километров над Землей. Однако это путешествие обещает быть долгим и довольно сложным. По плану еще до истечения девяти часов после запуска должно произойти отделение от ступени Бриз-М.

Три собрата спутника нового поколения 11L, 12L, 13L были запущены в космос в августе 2017, в апреле и в декабре 2018. И теперь собранное воедино созвездие спутников будет обеспечивать надежную военную связь, неся службу для Министерства обороны РФ.

Как известно, срок службы спутников составляет около пятнадцати лет. Их разработка и производство происходили на площадке компании Решетнев, а базируются аппараты на платформе компании Экспресс-2000. Изначально проект был строго секретным. Но в 2015 его частично открыли, давая возможность коммерческому сотрудничеству в дополнение к основным военным миссиям. Однако часть СМИ утверждает, что коммерческая составляющая все же была проработана очень плохо и сотрудничество в этой сфере упущена.

Популярные материалы