Воды на Марсе было не меньше, чем в Северном Ледовитом океане

Image Credit: NASA's Goddard Space Flight Center

Image Credit: NASA’s Goddard Space Flight CenteМ

Планета потеряла 87% воды!

По результатам многолетней исследовательской работы ученые NASA пришли к весьма интересному выводу — на поверхности Марса содержалось больше воды, чем в Северном Ледовитом океане на Земле.

«Исследование, которые мы провели, позволяют сделать оценку того сколько воды когда-то было Марсе. Оно дает возможность определить какое количество воды испарилось с Марса в космическом пространстве» — заявил Джеронимо Вльянуэва, исследователь космических полетов NASA и автор статьи посвященной данной тематике.

Возможно, 4,3 миллиарда лет назад на Марсе было столько воды, сколько понадобилось бы для того, чтобы покрыть всю его поверхность слоем глубиной около 137 метров. Такой результат можно сделать на основании сравнения уровня двух разных форм воды на Марсе, которые удалось обнаружить благодаря детальным данным, полученным с чилийского телескопа VLT (Very Large Telescope) и инфракрасному телескопу NASA на Гавайях.

Удалось сравнить уровни воды H2O и HDO на Марсе и уровень воды метеорита, отколовшегося от красной планеты 4,5 миллиарда лет назад. Исследование позволило получить информацию об объеме воды ушедшей в космическое пространство с поверхности Марса в прошлом. Но по какой причине это произошло — это до сих пор загадка для ученых.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В

Источник: NASA

Популярные материалы