Куда делась вся марсианская вода?

Что стоит знать всем, особенно будущим астронавтам о воде на Марсе?

Мореплавателей всего мира в старые времена преследовало одно и то же несчастье. Вокруг была одна вода, а люди умирали от жажды. То же самое ждет астронавтов на Марсе. Ведь там тоже полно воды. Но где она? И есть ли возможность хоть как-то ее использовать?

Предположительно, вся вода на Марсе замерзла, оказалась запертой в особенных минералах и спрятанной под поверхностью. Все это сочетание проблем не помогает в поисках этой самой воды. Если она где-то и спрятана, то где?

Ответить на этот вопрос крайне важно для ученых всего мира. Ведь предполагается, что в скором времени начнется освоение Красной планеты. И вода станет тем самым важным источником поддержания нормального функционирования колонии. В ней должно быть недостатка. И без того практически все придется доставлять с Земли и учиться производить в новых крайне сложных условиях.

Марсианский лед — это не только источник питьевой воды, но и кислорода. Ведь его можно разделить на водород и кислород и использовать как для производства топлива, так и для создания микроклимата для проживания в поселении.

Большое значение имеет и то, что ученым удастся еще выяснить о прошлом Марса, о его климате и эволюции. Плохо то, что современные технологии пока не могут дать ответа на то, что происходит под поверхностью Красной планеты в глубине даже меньшей, чем десять метров. А это — важный и довольно доступный участок для использования человеком и роботами.

Для того, чтобы хоть что-то узнать обо всем этом хоть что-то, предполагается поместить специально оснащенный аппарат на орбите планеты. Причем оборудование будет похожим на то, которое используется на Земле для исследований стихийных бедствий и прочих явлений.

Важно изучить не только недра Марса, но и то, как меняется на нем погода. Ведь может случиться так, что природные условия могут иногда мешать полетам как на Марс, так и обратно. А ведь это только часть проблем, нуждающихся в решении, чтобы дать возможность людям поселиться в новом доме.

Популярные материалы