Вода на Марсе может существовать в жидком виде

вода на марсе

Данные предоставлены NASA!

После анализа соляных частиц, которые были добыты марсоходом Curiosity с поверхности Марса и многолетними наблюдениями за погодными условиями, ученые NASA пришли к весьма интересным выводу — на планете возможно существование воды в жидком виде. До этого считалось, что если вода если и существует на планете, то только в твердом или газообразном состоянии.

Дело в том, что в пробах взятых с поверхности планеты был обнаружен перхлорат кальция, который способен поглощать пары воды из атмосферы. Метеорологическое оборудование марсохода Curiosity предоставило данные, согласно которым условия для таких процессов появляются во время марсианской ночи и именно в экваториальной области планеты. «Когда наступает ночь, частицы водяных паров из атмосферы конденсируются на поверхности планеты в виде инея, но перхлорат кальция начинает действовать как абсорбент и превращает воду в соляной раствор, то есть иней превращается в жидкость» — заявил по этому поводу Мортен Мадсен, ученый NASA из Копенгагенского университета.

curiosuty марс

«Как мы знаем, вода в жидком виде является необходимым условием для жизни, а так же одной из основных целей исследовательских миссий на Марсе» — сообщил ведущий автор доклада, испанский ученый Хавьер Мартин-Торрес. «Но условия на поверхности современного Марса вряд ли благоприятны для жизни микроорганизмов, однако то, что на Марсе есть возможность для возникновения соляных растворов дает исследователям широкий спектр возможностей для изучения геологических процессов на планете, связанных с водой».

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы