Внеземная цивилизация будет найдена не ранее, чем через 1500 лет

Инопланетная жизнь

По мнению специалистов,  если где-то во Вселенной существует жизнь, то она находится очень далеко

Согласно убеждению американского астронома Эвана Соломонидеса из Корнеллского университета, землянам понадобится не менее полутора тысяч лет для налаживания контакта с внеземным разумом. Свое мнение он аргументирует отсутствием сигналов и видимых следов жизни в окружающем космосе, что является доказательством того, что разумная жизнь, по всей вероятности, возможна только на очень большом расстоянии от Земли – не менее полутора тысяч световых лет. Именно столько времени потребуется человечеству, чтобы познакомиться с другими формами жизни, если таковые существуют.

«Мы не стремимся доказать, что обязательно когда-либо свяжемся с инопланетянами, или что отсутствие контакта с ними является свидетельством одиночества человечества во Вселенной. Мы просто говорим, что раньше этого времени мы вряд ли что-либо узнаем о внеземном разуме», — пояснил Соломонидес.

Десятилетия астрономы заняты поиском следов существования инопланетных цивилизаций. Давным-давно физиком Энрико Ферми был сформулирован тезис, известен ныне как парадокс Ферми, который звучит примерно так: если инопланетных цивилизаций превеликое множество, то почему тогда человечество до сих пор не обнаружило их следов? Многие ученые пытались и до сих пор пытаются разрешить эту загадку. Одним из наиболее популярных решений стала гипотеза, гласящая о том, что возникновение и развитие жизни возможно только на Земле.

Свою теорию предложили  Соломонидес и его коллега Йервант Терзиян. В ее основе лежит передача сигналов в космос. Первое сообщение было отправлено человечеством в 1936 году. Им стало выступление Адольфа Гитлера на открытии берлинской Олимпиады. В наши дни этот сигнал был бы услышан в более чем 80 световых лет от Земли. Прикинув, сколько миров могут находиться в радиусе этого сигнала, Соломонидес и Терзиян и пришли к выводу, что их не так много – меньше тысячной доли процента от общего числа звезд в галактике.

Однако спустя полторы тысячи лет сигнал сможет охватить около половины звезд в нашей галактике.  И только после этого появится возможность ответить на вопрос о реальности существования внеземной жизни. Однако есть и другие факторы. К примеру, где-то жизнь существует, но к моменту прихода сигнала с Земли она уже может погибнуть.

Кроме того, Соломонидес и Терзиян уверены, что вся жизнь в конечном итоге станет разумной, а не исчезнет, так и не достигнув данного этапа.

Смотрите также

Популярные материалы