Влияние космической погоды на человечество: к чему готовиться?

Znalezione obrazy dla zapytania: Влияние космической погоды на человечество: к чему готовиться?

Начиная с 90-х годов в научном обиходе появилось новое понятие – космическая погода. Сегодня это направление развивается семимильными шагами, и вполне вероятно, что через несколько лет по телевизору ведущие будут рассказывать людям, в том числе, о прогнозах погоды на Солнце и в Космосе. Тем более, что такие явления оказывают прямое влияние на нашу планету. Но давайте рассмотрим все по порядку, не забегая вперед.

 

Солнечный ветер – миф или реальность?

Космическая погода – область науки, активно изучающая события, которые происходят на Солнце. Особенно исследователей интересует их влияние на атмосферу, ионосферу и магнитосферу нашей планеты. Все потому, что внутри звезды регулярно происходят мощные термоядерные реакции, которые приводят к выделению глобального количества энергии. Впоследствии она поднимается из центра Солнца к поверхности. Это происходит очень медленно, иногда для достижения поверхности должно пройти больше миллиона лет.

 

В процессе продвижения к поверхности энергия ослабевает, потому ученые используют рентгеновский диапазон для анализа этих явлений. Все, что происходит на поверхности Солнца, можно изучить визуально через защитные фильтры. До нашей планеты свет, который зародился миллионы лет назад в центре звезды, доходит за 8 минут. Солнечный ветер – это не свет (фотоны), это заряженные частицы протонов и электронов, которые являются частью магнитного поля Солнца. Простыми словами, все планеты Солнечной системы находятся в области действия ее магнитного поля.

 

Более опасным явлением считается солнечный ураган или научными словами корональный выброс масс. При достижении земной поверхности огромное магнитное облако заряженных частиц, которые оторвались от звезды, способно принести непоправимый вред. Потому астрономы и физики проводят глобальные исследования, чтобы в будущем появилась возможность предсказывать такие явления.

 

Солнечные циклы

С помощью оптического телескопа у астрономов есть возможность увидеть затемнения на звездной поверхности, которые носят название солнечные пятна. Их можно посчитать, измерить. Визуализируются они из-за того, что в них представлена более низкая температура. Еще несколько веков назад такая информация была скрыта от человека, но сегодня благодаря длительному изучению мы знаем, что это области усиленного магнитного поля и низкой температуры. 

 

Зарождения пятен на звезде – старт солнечного цикла, который длиться 11 лет. Постепенно количество пятнышек увеличивается, они перемещаются ближе к экватору. Каждый солнечный цикл происходит смена мест южного и северного полюса звезды. Это, безусловно, сложный процесс. При этом с течением времени каждый последующий цикл отличается от предыдущего, то есть точно предсказать, что следующие одиннадцать лет будут более сложными и опасными невозможно.

 

Человечество знает про негативное воздействие солнечных бурь на самочувствие людей. Но для предсказания погодных условий исследователи изучают множество различных показателей, например, активность Солнца, состояние магнитного поля. В истории изучения звезды были случаи, когда ученые смогли проанализировать влияние событий на Солнце с реакцией, дошедшей до нашей планеты. В 1859 году астроном из Англии Ричард Кэррингтон наблюдал за звездной поверхностью, когда произошла вспышка. Приблизительно через 24 часа на Земле произошла одна из самых сильных магнитных бурь, которая привела к отключению телеграфа в Северной Америке и Европе.

 

Как можно заметить, влияние Солнца на человека, электронные приборы огромно. Потому очень надеемся, что в ближайшее время человечество не столкнется с мощными магнитными бурями, корональным выбросом масс в глобальных масштабах.

 

Популярные материалы