Вирусы спящего герпеса реактивируются в космонавтах, когда они выходят в космос

Вирусы герпеса просыпаются у некоторых астронавтов

В ходе исследования стало ясно, что более чем у половины экипажей космического корабля «Спейс шаттл» (1016 дней) и Международной космической станции (более 180 дней) в ходе полетов активизировались некоторые скрытые вирусы герпеса, как герпессимплекс1 (HSV1), вирус ЭпштейнБарра (EBV), ветрянказостер (VZV) и цитомегаловирус (CMV).

«Во время полета на космонавтов воздействуют огромные силыгравитация, космическое излучение. Это воздействие длится порой месяцы. Также не стоит забывать и о перегрузках в моменты взлета и посадки«, — сказал старший автор наблюдения доктор Сатиш К. Мехта, исследователь лаборатории KBR Wyle в Хьюстоне.

«Эти проблемы физического воздействия усугубляются более привычными стрессовыми факторами, такими как социальное разделение, изоляция и измененный режим дня

Чтобы изучить последствия вышеописанных факторов на организм во время полетов, доктор Мехта и его коллеги из GeoControl Systems, Inc., Космического центра НАСА имени Джонсона и Университета Колорадо в Денвере провели анализ проб слюны, крови и мочи, взятых у астронавтов в разное время: до, во время и после космических полетов.

«В полете наблюдается увеличение выделения таких гормонов стресса, как кортизол и адреналин, которые, как известно, оказывают подавляющее действие на иммунитет«, — пояснили они.
«В соответствии с этим иммунные клетки астронавта являются мененее эффективными и неспособными выполнять свою работу в полете, а иногда и в течение 60 дней по завершению оного. В разгар стресса неактивные вирусы восстанавливаются и «выходят на поверхность«. На сегодня 47 из 89 (53%) астронавтов на коротких полетах космических шаттлов и 14 из 23 (61%) на более длительных полетах Международной космической станции показали наличие вируса герпеса в пробах слюны или мочи» — сказал доктор Мехта.

По итогу были выявлены 4 из 8  известных вирусов герпеса человека. К ним относятся виды, вызывающие оральный и генитальный герпес (HSV1), ветряную оспу, а также CMV и EBV, которые связаны с различными штаммами мононуклеоза. Повышение активности вирусов протекает без симптомов. Лишь шесть космонавтов заметили изменения, но они незначительны. Но распространение вируса после посадки на Землю может угрожать незараженным особям, например, новорожденным.

Кроме того, по мере подготовки к полетам человека далеко в космос, за Луну или за Марс все большее значение может приобретать риск реактивации вирусов герпеса и серьезной опасности астронавтов и контактирующих с нимиРазработка контрмер по усыплению вирусов крайне важна для успеха этих космических полетов. Лучшей контрмерой на данный момент станет вакцинация космонавтов, но сейчас она поможет лишь против ВЗВ.»»

«Скорость распространения, масштаб и частота закономерно увеличиваются при увеличении дальности и продолжительности космических полетов, — сказал доктор Мехта — «Результаты испытаний вакцин от герпеса малообещающи, поэтому в настоящее время мы сосредоточены на разработке лечениия лиц, страдающих от последствий пробуждения вируса«.

Популярные материалы