Virgin Galactic: COVID-иотизм или реальная угроза запуску?

Virgin Galactic: COVID-иотизм или реальная угроза запуску?

Почему Virgin Galactic задержала тестовый запуск SpaceShipTwo? Говорят, что из-за COVID — ограничений. Звучит странно, поскольку другие компании даже и не думали ставить какие-то ограничения, навязанные пандемией.

Пока известно, что запуск все же состоится. И Virgin Galactic планирует это сделать всего-то через несколько дней. Третий испытательный полет вместе с экипажем на космическом аппарате VSS Unity должен был состояться в Нью-Мехико с космодрома Америка. Однако вспышка заражения COVID-19 в регионе заставила пересмотреть планы.

Как заявил гендиректор Virgin Galactic Michael Colglazier решение было вынесено в связи недавним распоряжением Департамента Здравоохранения региона. Согласно новым правилам, компания обязалась существенно сократить свои операции и скорректировать свое расписание полетов.

Новый корабль VSS Unity предназначен для полетов в суборбитальное пространство с шестью пассажирами на борту и двумя пилотами. То есть аппарат SpaceShipTwo способен взлететь под крылом самолетоносителя WhiteKnightTwo до высоты в пятнадцать тысяч метров, где аппарат уже самостоятельно отправляется в суборбитальное плавание.

На сегодняшний день VSS Unity уже дважды выходила в космос в 2018 и в 2019. Обе миссии запускались с аэрокосмического порта Мохаве, что на юго-востоке Калифорнии. Это недалеко от штаб-квартиры The Spaceship Company — производственной точки и по совместимости дочерней компании Virgin Galactic.

Суборбитальный аппарат будет использоваться для коммерческих полетов. Уже сейчас компания говорит о том, что на него купили билеты порядка шестисот человек по цене двести пятьдесят тысяч долларов за место. Правда, временно продажа приостановлена. Но со следующего года билеты снова будут доступны к покупке. Более того, первым полетит на Unity основатель компании Ричард Бренсон. И только после этого стартует второй тур продаж.

На данный момент Spaceship Company занимается постройкой еще двух подобных аппаратов. Один из них увидит свет уже на следующий год. К тому же, Virgin Galactic усиленно пополняет свой пилотный штат. И уже сейчас в корпусе восемь человек.

Популярные материалы