Видео: эволюция сверхновой Тихо Браге

Суперновая Тихо Браге

Уникальное видео на основании снимков телескопа «Чандра»

При помощи телескопа «Чандра», телескопа VLA (Very Large Array) и многих других телескопов астрономы смогли увидеть, что остаток сверхновой Тихо Браге, взрыв которой люди наблюдали в течение всего дня в 1572 году, стал результатом взрыва белого карлика и относится к сверхновым класса la, которые используют для отслеживания скорости расширения Вселенной.

Tycho's supernova remnant: Chandra movie captures expanding debris from a stellar explosion

Когда звезда, которая создала этот остаток сверхновой, взорвалась в 1572 году, это было настолько ярким событием, что ее было видно на небе даже днем. И хотя датский астроном Тихо Браге был далеко не единственным человеком, который наблюдал этот звездный спектакль, он написал книгу о своих обширных наблюдениях взрыва сверхновой, которая была названа в его честь.

Новое исследование указывает на то, что большая часть материала, выкинутого из разбитой звезды, была разогрета ударной волной, а то что от нее осталось сильно светится в рентгеновском диапазоне наблюдения. Для того, чтобы лучше понять природу сверхновой астрономы использовали наблюдения космического телескопа «Чандра» с 2000 по 2015 год. Это позволило ученым НАСА создать видео эволюции сверхновой Тихо Браге в течение долгого времени, используя пять различных изображений. На видео показано расширение звезды в результате данного взрыва, которое можно наблюдать и сегодня, спустя 450 лет, на расстоянии в 10 тыс. световых лет от Земли.

Смотрите также

Популярные материалы