Вероятно, химики нашли связи с первой жизнью на Земле

Ученые нашли связь с первоначальной жизнью на Земле

Известно, что около четырех миллиардов лет назад на Земле поверхность была окутана этаким студенисто-водянистым образованием, которое продуцировало первичные молекулы, полнилось газами и минералами. То есть ничего такого, что ученые могли идентифицировать как нечто живое. Затем, каким-то странным образом из всего этого пребиотического материала начали возникать первичные строительные блоки — белки с сахарами и аминокислотами, возникли клеточные стенки. И этот полуживой покров начал потихоньку в течение последующих нескольких миллиардов лет строить уже настоящие соединения будущих живых организмов.

Группа химиков решила найти связи и выяснить экологические условия прошедших времен, которые спровоцировали химические реакции, сделалавшие возможным появление живых организмов. При помощи уже известных данных группа исследователей пробовала и продолжает синтезировать простые молекулы, что, вероятно, могли существовать миллионы лет назад. Причем задача состоит в том, чтобы выяснить, насколько способны все эти древние вещества, ферменты превращать пребиотическое сырье в жизненный материал.

Наконец, труд ученых был вознагражден. Группе химиков из Исследовательского института Скриппса удалось идентифицировать один примитивный фермент, который при реакции с определенными древними катализаторами мог давать такие соединения, как липиды и короткие цепи аминокислот. Получались целые нити нуклеотидов, способных хранить генетическую информацию.

Синтетически созданный фермент, называемый диамидофосфатом — DAP, показал в результате опытов, что может приводить к такому критическому процессу, как фосфорилирование. Это процедура добавление фосфата к конкретной молекуле. И известно, что не будь этого, жизнь на Земле не появилась бы. И если внимательно изучить химический состав большинства живых организмов, в том числе человека, то обнаружится, что и РНК, и ДНК и многие иные биомолекулы фосфорилированы.

Подобные ферменты получили название киназ. Они переносят сигналы к клеткам, которые затем начинают делиться, чтобы создать большее количество белка, чтобы рассказать ДНК, как той стоит разделиться и помогают делить и формировать РНК.

Ученые для того, чтобы доказать непосредственную связь между выше указанными процессами, моделировали те события, которые происходили на Земле миллиарды лет тому назад. Причем использовалась и водная среда, и некоторая специальная субстанция, различные уровни РН. DAP объединяли с минералами, с магнием, с цинком, а также с таким соединением, как имидазол, действующим как катализатор.

Опыты прошли успешно. Но означает ли это, что DAP — это то самое соединение, которые превращает случайно взятую материю в живое? Пока ничего точно сказать нельзя. Ведь еще не доказано, существовало ли это вещество миллиарды лет назад. Понятно пока одно, в те далекие времена должно было работать соединение, подобное синтетическому DAP, чтобы породить жизнь.

Популярные материалы