Венера названа первым обитаемым миром Солнечной системы

Поверхность Венеры

Признаки обитаемости обнаружены на Венере

По мнению ученых из США и Швеции, в далеком прошлом Венера могла быть обитаемой. При этом специалисты указали на возможные условия существования на планете среды, пригодной для жизни. Исследование на эту тему будет опубликовано в ближайшее время в Geophysical Research Letters и размещено на сайте arXiv.org.

Астрономы уверены, что если бы вращение Венеры происходило на 16 земных суток медленнее по сравнению с сегодняшним днем, температуры ее атмосферы и поверхности мало бы чем  отличались от земных показателей. Не стало бы помехой этому и возрастание солнечного потока, величина которого в древности была выше на 46-70 процентов.

По словам специалистов, климатические условия на Венере около 715 миллионов лет назад вряд ли могли быть пригодными для жизни. Если же на ее поверхности изначально располагался океан, пусть даже совсем неглубокий, то в более древние времена планета обладала способностью поддерживать на своей поверхности существование жидкой воды, а также пригодные для примитивной жизни условия.

Благодаря трехмерному моделированию климатических изменений, которые могли произойти на Венере в течение последних трех миллиардов лет, ученые определили, что  размеры, масса и ускорение силы тяжести на ее поверхности по удаленности планеты от Солнца сравнимы с таковыми у Земли. Для этого были использованы топографические данные, полученные во время миссии Magellan, и имеющиеся климатические модели планеты. Кроме того, было установлено, что температура атмосферы современной Венеры достигает 750 кельвинов, ее газовая оболочка плотнее оболочки Земли в 90 раз, а полный оборот вокруг Солнца она проделывает за 243 земных суток.

Смотрите также

Популярные материалы