Великолепная семерка самых экстремальных планет

Семь самых экстремальных планет из когда-то открытых

Экстремально горячая

Недавно обнаружена самая горячая планета. Она находится около своей материнской звезды — HD195689, известной под именем KELT-9. Звезда в два с половиной раза массивней нашего Солнца. На поверхности – десять тысяч градусов. Ну, а планета, о которой мы начали говорить, — KELT-9 b расположилась куда ближе к материнской звезде, чем Меркурий к нашему светилу.

KELT-9 b – газовый гигант вроде Юпитера. Именно это спасает его от расплавления. Хотя он тоже скоро перестанет существовать в качестве газового монстра, поскольку его частицы все же «выпариваются» горячим дыханием звезды-матери.

Экстремально холодная

OGLE -2005 -BLG -390L b – самая холодная планета. Температура на ней всего на пятьдесят градусов выше абсолютного нуля. Масса холодного монстра в пять с половиной раз больше земной. Хотя сама по себе она тоже скалистого типа. Но вот жизнь на ней даже не стоит искать. Там царит холод, и отсутствуют другие условия для жизни. Сказывается и далекое расположение от звезды-хозяина, которая относится к красным карликам с низкой массой. В народе планету прозвали Хот. Этакая отсылка к франшизе Звездные войны.

Экстремально большая

DENIS — P J 082303.1 — 491201 b, имеющая не менее выговариваемый псевдоним 2 MASS J 08230313 — 4912012 b, в двадцать восемь с половиной раз тяжелее Юпитера. Это делает ее самой огромной планетой из тех, что находятся в экзопланетном архиве NASA. Пока толком никто не решается окончательно классифицировать это космическое тело. Либо это – все же планета, либо – звезда (коричневый карлик). По иронии, звездой-хозяином этого гиганта как раз и служит коричневый карлик.

Экстремально маленькая

Kepler -37 b – вот самая маленькая планета. Он лишь чуть больше Луны, но поменьше Меркурия. Это – каменистый мир экзопланеты, который ближе Меркурия к собственной звезде. Отсюда вывод – планета чрезвычайно горяча, чтобы на ней сохранялась вода и поддерживалась жизнь.

Старейшина

Планете PSR B 1620 — 26 b уже двенадцать миллиардов семь миллионов лет. Это – старейший газовый гигант. Он в два с половиной раз больше Юпитера. Вселенной-то нашей всего на миллиард лет больше. У этой планеты аж пара материнских звезд, вращающихся вокруг друг друга. Эти два хозяина старика – белый карлик с нейтронной звездой. Есть предположение, что если планета – самая старая, то есть сформировалась на ранней стадии зарождения вселенной, то на ней, возможно, достаточное количество углерода с кислородом, которые так надобны для жизни.

Ясли

Системе V 830 Tauri два годика. У ее звезды та же масса, что и у нашего светила. Только вот радиус в пару раз больше. Выходит, ее еще ждет сокращение до своей окончательной формы. Ну, а самая молодая планета – это газовый гигант, который по массе равняется трем четвертям массы Юпитера. Но, как предполагают ученые, гигант еще растет.

Самая плохая погода

Чтобы рассказать о погоде, лучше обратиться к нашей системе, поскольку другие экзопланеты слишком уж далеки от нас, чтобы говорить о них точно. Титул планеты с самой ужасной погодой отдан Венере. Эта планета по массе практически равна Земле, но страшна для всего живого. Ее поверхность находится под толстым одеялом облаков серной кислоты.

Эта страшная атмосфера движется вокруг планеты намного быстрей, чем вращается сама Венера. Ветра могут достигать скорости трехсот шестидесяти километров в час. Двуглавые циклоны держатся над каждым полюсом. Сама атмосфера в сто раз плотнее земной и содержит до девяноста пяти процентов углекислого газа. Поверхность прогревается, как минимум, до четырехсот шестидесяти двух градусов. Так что, если вы до сих пор не знали, что такое ад – вот вам Венера.

Популярные материалы