Великое американское затмение, очки и публичные библиотеки

Два миллиона очков для наблюдения за Великим затмением поступило в библиотеки США

Публичные штатовские библиотеки намереваются распространить порядка двух миллионов пар очков для того, чтобы люди смогли в день Х надеть их и понаблюдать за Великим американским затмением. Стоит отметить, что никто не пытается заработать на событии. Все аксессуары будут раздаваться бесплатно.

Напомним, величайшее затмение последних лет произойдет в Америке уже совсем скоро – двадцать первого августа.

Распространение очков обеспечивается программой, инициированной Институтом космической науки — Space Science Institute.

Наблюдать за затмением смогут жители Соединенных Штатов от Орегона до Южной Каролины. Люди станут свидетелями того, как Луна проходит прямо перед Солнцем, превращая ясный день в сумерки. Правда, в других регионах полного затмения не будет, хотя красота частичного тоже достойна внимания.

Для чего нужны очки?

Наверное, еще в школе учителя говорили о том, что прямой взгляд на Солнце в период затмения может вызвать серьезное повреждение глаз. Вот, почему были придуманы специальные очки для затмения. И поэтому четыре тысячи восемьсот библиотек страны намереваются раздать два миллиона аксессуаров в рамках проекта, финансируемого грантом из Фонда Гордона и Бетти Мур и направленным в Space Science Institute. Этот фонд – некоммерческая организация, специализирующаяся на научных исследованиях и информационно-пропагандисткой научной деятельности. Проект также поддерживается GOOGLE, NASA и Национальным научным фондом – NSF.

Главный программный научный сотрудник Фонда Роберт Киршнер заявил, что его организация готова помочь двум миллионам глаз увидеть нечто необычное, потрясающее. Ведь это будет астрономическое событие с астрономическими очками.

Однако в подарок будут выдаваться не только очки. Все зарегистрированные пользователи получат в дополнение буклет с описанием солнечного затмения, того, где его можно смотреть и как это сделать безопасно для здоровья.

Проект с очками поддерживается инициативой, которую возглавляет STAR – Образовательная библиотечная сеть, которая была организована Национальным центром интерактивного обучения. Библиотеки STAR_Net нацелены на расширение аудитории, вовлеченной в научные исследования в области техники, науки, математики и прочих дисциплин.

Популярные материалы