Великобритания выводит солнечный спутник

 Великобритания выводит солнечный спутник

В понедельник, 10 февраля (по Гринвичу), в 4 часа утра с мыса Канаверал во Флориде должен стартовать британский космический аппарат «Солнечный орбитальный спутник».

В ходе полета будут получены самые подробные из когда-либо сделанных снимков Солнца и предоставлена важнейшая информация о том, как деятельность нашей звезды влияет на ее атмосферу. Эти знания помогут улучшить прогнозирование событий космической погоды, которые могут нарушить и повредить спутники и инфраструктуру на Земле.

Это никогда не было так важно, но экономика Великобритании все больше зависит от космоса, поскольку спутниковые услуги, такие как связь, навигация и наблюдение Земли, поддерживают более широкую промышленную деятельность на сумму в 300 миллиардов фунтов стерлингов.

Солнечный орбитальный спутник позволит ученым изучать нашу звезду гораздо более подробно, чем это было возможно ранее, и наблюдать специфические особенности в течение более длительных периодов времени, чем это может сделать любой космический аппарат, совершающий кругосветное путешествие по Земле. Орбита космического аппарата также даст беспрецедентный обзор полюсов Солнца.

Великобритания находится в центре этого проекта Европейского космического агентства (ЕКА), в рамках которого британская промышленность получила контракты на сумму 200 млн. фунтов стерлингов, а Британское космическое агентство инвестировало 20 млн. фунтов стерлингов в разработку и создание приборов.

Об этом заявила бизнес-секретарь Андреа Лидсом: «Солнечные бури могут привести к серьезным сбоям в работе технологий, включая нашу энергосистему, сигнал мобильного телефона и навигационные системы».

Солнечный орбитальный аппарат будет оснащен 10 современными приборами. Полезная нагрузка приборов дистанционного зондирования будет выполнять съемку с высоким разрешением атмосферы Солнца — короны, а также солнечного диска. Другие приборы будут измерять солнечный ветер и солнечные магнитные поля в непосредственной близости от космического аппарата. Это даст нам беспрецедентное представление о том, как работает Солнце, и как лучше предсказывать периоды бурной космической погоды, которые связаны с выбросами корональной массы (CMEs), которые Солнце время от времени выбрасывает на Землю.

Британские ученые сыграли важную роль в предложении ЕКА полета космического аппарата «Солнечный орбитальный спутник». Космическое агентство Соединенного Королевства предоставило финансирование для четырех из десяти научных приборов на борту.

Крис Ли, главный научный сотрудник Британского космического агентства, сказал: «Я невероятно взволнован солнечным орбитальным аппаратом. Это самая важная космическая научная миссия Великобритании на целое поколение, как с точки зрения нашей ведущей роли в промышленности на самом спутнике, так и с точки зрения нашей ключевой научной роли в полезной нагрузке. Он также вносит огромный вклад в развитие оперативного прогнозирования космической погоды, за которое выступает Метрополитен Великобритании, и поэтому окажет реальное влияние на широкую общественность Великобритании»

Солнечный орбитальный аппарат, которому потребуется чуть менее двух лет, чтобы выйти на свою начальную оперативную орбиту, будет следовать по стопам солнечного зонда НАСА «Солнечный паркер», запущенного в 2018 году. В ходе этих двух полетов будут открываться дополнительные возможности для наблюдения за Солнцем — солнечный зонд Паркера будет перемещаться по атмосфере Солнца, в то время как солнечный орбитальный аппарат будет наблюдать за поверхностью и окружающей средой.

Инженеры компании Airbus в Стивендже спроектировали и построили космический корабль, чтобы он выдерживал палящее тепло Солнца, которое будет падать с одной стороны, в то время как другая замерзнет, так как орбита удерживает его в тени. Он столкнется с интенсивным солнечным излучением, которое в 13 раз сильнее, чем на орбите Земли. В основу конструкции положен запущенный в 2018 году при активном участии инженеров и ученых из Великобритании космический аппарат BepiColombo на Меркурий, самую близкую к Солнцу планету.

Популярные материалы