Великий фильтр: могут ли внесолнечные миры быть плохим знаком для нас?

Человечество с огромным рвением ищет следы присутствия в космическом пространстве разумных цивилизаций. Возможно, это подсознательное желание не быть единственным представителем во Вселенной, отказ от принятия своего одиночества? Как бы там ни было, открытие новых внесолнечных миров поддерживает в людях огонь энтузиазма. Астрономы за последние несколько лет открыли невероятное количество экзопланет, которые расположены в зоне Златовласки своего светила. Также такое расположение носит название зона обитаемости, то есть на таких космических объектах условия сравнимы с земными.

Но не все исследователи способны разделить радость от открытия нового внесолнечного мира, который очень схож с Землей. Но в чем причина такого негативного отношения к экзопланетам в зоне Златовласки?

 

Внеземная разумная жизнь и ее поиски

 

Первый землеподобный внесолнечный мир был обнаружен шесть лет назад в созвездии Лебедя. Ученые отметили, что планета Kepler-186f находится на удаленности от Земли в 492 световых года. Астрономы заявляют об особенности этой экзопланеты, так как она практически соответствует своими габаритами нашей планете. По мнению исследователей, она может характеризоваться плотной атмосферой, наличием жидкой воды, достаточным уровнем освещенности и комфортной температурой окружающей среды. Но не спешите забегать наперед! Остановите свои фантазии на счет того, как выглядят наши соседи по космическому дому. Предлагаем поговорить про «Великий фильтр» — что это такое?

 

Великим фильтром называют одну из попыток объяснить парадокс Ферми. Простыми словами желание человечества объяснить, почему в космическом пространстве отсутствуют какие-либо следы внеземных цивилизаций. Согласитесь, за длительный период существования Вселенной разумные формы жизни должны были распространиться по ней со скоростью света. Но даже сегодня ученые с Земли не обнаружили ни одного доказательства присутствия жизни в Космосе. И этот факт является очень загадочным.

 

Такой феномен наталкивает на определенные выводы. Например, человечество является единственной формой разумной жизни в космическом пространстве. Но также можно предположить, что на других планетах жизнь только зарождается или уже погибла. В научном мире Великим фильтром называют тот уникальный момент, когда появление или эволюция внеземных цивилизации сталкивается с определенными загадочными факторами, усложняющими эти процессы. Исследователи на протяжении длительного периода времени стараются точно определить, когда наступит этот момент.

 

Некоторые ученые полагают, что для заселения Вселенной недостаточно землеподобных внесолнечных миров. Это значит, что зарождение жизни очень сложный процесс, который нуждается в соблюдении множества условий, а возможно, и в стечении обстоятельства. Например, удаленность планеты от черной дыры, защита газовыми гигантами от различных космических угроз и многие другие факторы, характерные для Земли. 

 

Великий фильтр уже наступил или все еще впереди?

 

Исследователи предполагают, что отсутствие следов разумной жизни в космическом пространстве может свидетельствовать о ее редкости. Простыми словами внеземные цивилизации зарождаются очень редко или их срок эволюции проходит очень быстро. Ученые допускают, что Великий фильтр является препятствием на пути возникновения внеземных цивилизаций. Но на данный момент не совсем понятно, мы прошли его или для человечества все еще существует опасность.

 

За двести тысяч лет существования, человечество столкнулось с астероидами, пандемиями, извержением вулкана, а также различными технологическими модификациями, которые негативно влияют на все живое. И, к сожалению, мы на данный момент не исчерпали весь перечень угроз, а возможностей создать огромный корабль для межзвездных путешествий сегодня у нас нет. Тем не менее, человечеству лучше искать запасные варианты на случай, если Великий фильтр все же доберется до Земли. По этой причине нахождение обитаемых землеподобных экзопланет может считаться для нас плохим знаком. Ведь куда мы переместимся в момент непредвиденных катаклизмов?

Популярные материалы