«Вектор» сменил генерального директора на фоне сообщений о финансовых проблемах

Компания «Вектор» сменила гендиректора и закрыла три завода

Компания Vector, производящая ракеты-носители малой грузоподъемности, сменила своего основателя и сообщила, что финансовые трудности заставили компанию приостановить свою деятельность.

«Джим Кантреллл больше не работает с Вектором сегодня. Джон Гарви взял на себя роль генерального директора», — сказал представитель компании 9 августа в интервью.  В заявлении компания сообщила, что финансовые проблемы заставили компанию приостановить свою деятельность в связи с поиском путей завершения разработки ракеты-носителя «Вектор-Р».

«В ответ на значительные изменения в финансировании компания Vector Launch Inc объявила сегодня о приостановке своей деятельности», — сказано в сообщении. «Основная группа занимается оценкой вариантов завершения разработки ракеты-носителя «Вектор-Р».

Заявления последовали за отраслевыми слухами и публикациями в социальных сетях ранее в тот день, что наводило на мысль о серьезных проблемах в компании. Один сотрудник сообщил, что три офиса компании — в Тусоне, штат Аризона, Хантингтон-Бич, Калифорния, и Сан-Хосе, штат Калифорния, — были закрыты, уволив по меньшей мере 150 сотрудников.

«Нам не сказали многого», — сказала Мэдисон Теллес, инженер компании Vector, в серии твитов, говоря, что она и другие были захвачены новосчтью врасплох. «У нас была отличная идея и отличная команда людей, но все провалилось.»

Отраслевые источники утверждают, что один из крупнейших спонсоров венчурного капитала «Вектора», Sequoia, отказался от финансирования компании. Секвойя не отреагировала на просьбу о комментариях незамедлительно, равно как и Кантрелл или Гарви.

В 2016 году Кантреллл и Гарви основали компанию «Вектор», объединив технологии предыдущей компании Гарви — Корпорации космических аппаратов Гарви. Компания планирует разработать серию ракет-носителей, обеспечивающих специализированный запуск малых спутников. Компания также объявила о планах создания собственных программно-определяемых спутников, называемых Galactic Sky.

Компания добилась успеха в привлечении капитала из таких фондов, как Sequoia. В октябре 2018 года компания объявила о начале раунда переговоров Серии В стоимостью 70 миллионов долларов США и привлекла в общей сложности около 100 миллионов долларов США.

После выполнения пары суборбитальных испытательных полетов в начале 2018 года Кантреллл заявил, что ожидает, что первый запуск ракеты «Вектор-Р» состоится до конца этого года. Однако компании еще предстоит осуществить запуск на орбиту. Ранее этим летом представители компании заявили, что планируют провести, по крайней мере, еще один суборбитальный испытательный полет из Тихоокеанского космодрома на острове Кодяк, Аляска, позднее в этом году.

«Мы надеемся, что этим летом осуществим суборбитальный запуск», — сказал Грег Орндорфф, вице-президент по государственным продажам компании Vector, во время дискуссии 6 июня на Международной конференции по космическому развитию Национального космического общества.

В заявлении от 12 июня, в котором говорилось о найме Стефани Костер, бывшего руководителя Blue Origin, в качестве финансового директора, компания заявила, что теперь она «сосредоточена» на попытке запуска с Аляски в конце этого года.

Встряска на «Векторе» произошла всего через два дня после того, как компания выиграла контракт на запуск от ВВС США.

Популярные материалы