Vega потерпела неудачу, а Франция и Испания потеряли спутники

Vega потерпела неудачу, а Франция и Испания потеряли спутники

Ракета Arianespace Vega действительно провалила миссию. Во время запуска шестнадцатого ноября произошел срыв, который привел к потере спутников Испании и Франции.

Четырехступенчатая Vega стартовала с космодрома во Французской Гвиане почти в девять вечера по местному времени. По Гринвичу это было уже семнадцатое число 1:52. И первые несколько минут прошли гладко. Однако потом что-то случилось. Как оказалось, блок Avum отклонился не по задуманной траектории, что и привело к катастрофе. Так что вторая ступень не дала осуществиться миссии в том числе и из-за того, что не получилось развить нужную скорость.

На сегодняшний день ученые стараются выяснить, что же случилось во время запуска, что привело не только к прерыванию полета, но и потере испанского SEOSAT-Ingenio и французского TARANIS Agency CNES.

Что же за спутники должны были оказаться на орбите?

SEOSAT-Ingenio — первый в космической истории Испании спутник наблюдения Земли для программы Европейского космического агентства по изучению нашей планеты. На спутнике была установлена ​​двойная камера высокого разрешения, которая могла снимать Землю с разрешением в два с половиной метра и даже умела «смотреть» по бокам и вниз, что позволяло бы ей наблюдать за любой точкой на Земле. Миссия должна была продлиться не менее трех лет.
Спутник TARANIS (сокращенное название от «Tool for the Analysis of RAdiation from lightNIng and Sprites») — это научный спутник, предназначенный для наблюдения за чрезвычайно яркими электрическими явлениями, которые постоянно происходят в верхних слоях атмосферы Земли. Предполагалось, что спутник будет работать на обите в течение четырех лет.

Популярные материалы