Важная для науки миссия OSIRIS-REx

Астероид Бенну

В пятницу, 11 октября, команда OSIRIS-REx должна была готовиться направить свои камеры космических аппаратов точно на астероид Бенну для получения изображений высокого разрешения из региона, известного как Оспри. Это один из четырех объектов, которые ученые рассматривают, чтобы космический корабль мог безопасно забрать пробу в конце 2020 года.

Однако рано утром того же дня группа узнала, что в одном из телекоммуникационных объектов недалеко от Мадрида произошел неожиданный сбой в работе сети. Испанский комплекс, входящий в глобальную сеть НАСА по связи космических аппаратов (DSN), является домом для гигантских радиоантенн. Один из них должен был отправить пинг OSIRIS-REx для загрузки критически важных данных.

Загрузка данных положила бы начало 24-часовому марафону, известному как «позднее обновление» для прогнозирования траектории полета космического корабля ко времени пролета над Оспри. Среди множества сложных задач, которые требовалось решить навигационной команде в тот день, была загрузка изображений Бенну. Группа использует эти снимки для идентификации объектов на астероиде с целью уточнения положения и скорости космического корабля. Но отключение DSN угрожало сбить миссию с пути.

Команда OSIRIS-REx определила Оспри как один из наиболее перспективных участков на пересеченной поверхности Бенну, основываясь на относительно гладкой местности и отсутствии крупных, потенциально опасных валунов. Оспри располагается в кратере шириной около 20 метров около экватора Бенну, длиной около 66 футов.

12 октября инженеры планировали собрать критические снимки поверхности для того, чтобы оценить количество пород, которые могут быть достаточно малы, чтобы попасть в головку OSIRIS-REx для отбора проб, когда космический аппарат коснется Бенну в следующем году. Эта оценка была ключевой частью информации, необходимой команде для выбора лучшего места сбора из четырех последних.

Пролет над Оспри был вторым из четырех обследованных в ходе разведывательной кампании действий. Он вывел бы космический корабль на 1 километр от поверхности Бенну. Упущенная 11 октября возможность скачать снимки Бенну означала, что не будет достаточно времени для того, чтобы следовать обычному 24-часовому процессу обновления положения космического аппарата во время критических наблюдений. Это обновление необходимо для того, чтобы камеры космического корабля 12 октября были правильно направлены на Оспри.

«Отсутствие наблюдений Оспри вызвало бы эффект домино из-за задержек», сказал Кеннет Гетзаннер, менеджер по динамике полетов OSIRIS-REx из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. «Мы знали, что если мы не получим данные Оспри, мы не сможем принять решение о наших лучших местах для отбора проб.»

Если бы мы не выбрали образец площадки, это означало бы перенос главного события миссии, которую команда называет TAG, что означает «Touch-And-Go», на следующий год. Во время ТАГ космический аппарат развернет свой роботизированный манипулятор, опустится на поверхность Бенну и соберет пробу грязи и камней, или реголита, с научной точки зрения, из Бенну. В конечном счете, космический аппарат доставит капсулу с пробой на Землю, сбросив ее в сентябре 2023 года в пустыню Юта.

Для ученых всего мира примитивный гравий из Бенну является иллюминатором ранней солнечной системы, когда астероиды могли сыграть роль в доставке на Землю соединений, формирующих жизнь. Задержка этой монументальной миссии — одной из самых амбициозных в истории — будет дорогостоящей и деморализующей для ученых.

Популярные материалы