В звездном скоплении Паломар 5 обнаружена огромная популяция черных дыр

В звездном скоплении Паломар 5 обнаружена огромная популяция черных дыр

Паломар 5 — уникальная структура, особенные характеристики которой, вероятнее всего, связаны со скоплением в ней невероятного количества черных дыр. К тому же, более сотни из них могут находиться в самом ее центре.

Ученые говорят, что черных дыр может оказаться в три раза больше, чем ожидалось. Это значит, двадцать процентов общей массы Паломар 5 составляют именно черные дыры, каждая из которых может быть тяжелее Солнца раз в двадцать. Образовались же дыры, по всей вероятности, в результате взрывов сверхновых, когда система была совсем молодой.

Зачем же исследователям изучать это сложное скопление Паломар? Дело в приливных потоках. Эти потоки выбрасываются из разрушенных звездных скоплений или же из карликовых галактик. И за последние несколько лет в гало нашей галактики Млечный путь было зафиксировано около тридцати тонких потоков. Но точно сказать, как формируются эти струи, никто не может. Пока что ясно одно, если потоки испускаются разрушенными галактиками, то они должны быть с ними как-то связаны. В случае же с Млечным путем не найдено ни единой связи хоть с каким звездным скоплением. А ведь эта связь крайне важна, поскольку ее изучение как раз и приоткроет завесу тайны формирования потоков. Паломар 5 может стать Розеттским камнем, открывшим очередную космическую тайну.

Тщательный анализ позволил выявить, что скопление Palomar 5 сформировалось с более низкой долей черных дыр. Однако звезды улетали из системы быстрее, чем черные дыры, так что доля черных дыр постепенно увеличивалась. В результате черные дыры динамически раздували скопление по типу гравитационного взаимодействия рогатки со звездами. Только это привело к еще большему количеству убегающих звезд и образованию потока. Незадолго до полного растворения — примерно через миллиард лет — скопление будет полностью состоять из черных дыр.

Паломар 5 — шаровое скопление, обнаруженное в 1950 году Вальтером Бааде. Оно расположилось в созвездии Змеи на расстоянии около восьмидесяти тысяч световых лет от нас и является одним из примерно ста пятидесяти шаровых скоплений, вращающихся вокруг Млечного Пути. Ему больше десяти миллиардов лет, как и большинство других шаровых скоплений. Соответственно, оно образовалось на самых ранних этапах построения галактик. Однако Паломар примерно в десять раз менее массивно и в пять раз протяженнее, чем любое типичное шаровое скопление и находится на последних стадиях растворения.

Популярные материалы