В Университете штата Аризона изучили реакцию людей на новости об обнаружении и контакте с внеземной жизнью

Новости о другой жизни в космосе уже никого не напугают

Человечество старается достичь такого уровня технологического развития, чтобы, наконец, выйти на контакт с другими цивилизациями, которые существуют где-то далеко в глубоком космосе. Но какова будет реакция нас, землян, на пришельцев, как будет воспринят контакт с ними? Не придем ли мы в ужас и не воспримем ли иной разум как угрозу?

По большому счету лучше ответить на другие, более важные вопросы: Понимаем ли мы вообще, что значит встретить представителей иной цивилизации, что значит, начать общаться с ними, как это сделать? Отдает ли человечество себе отчет в том, к чему стремится?

Исследования проводились Университетом штата Аризона. Над проектом работал профессор психологии Майкл Варнум.

В ходе работы группы под руководством Варнума были проанализированы газетные статьи о внеземной жизни, язык, которым они были написаны. Было важно понять, как преподносились новости о возможных открытиях иной жизни. Ведь манера пересказа, построение фраз, подбор слов указывают на отношение, как минимум самого издания и самого автора статьи, к возможной встрече с непознанным. Ведь все необычное по идее должно пугать, как все незнакомое.

В исследованиях был использован не только метод обычного психологического анализа. Но и применялись технологичные модели, программы, определяющие эмоции, изучающие движения, просчитывающие чувства. Совмещение работы высокотехнологичного оборудования и человеческого мозга позволяет добиться невероятных результатов и точности.

Разрабатывались следующие случаи:

  • когда в 1996 были обнаружены окаменелые остатки вероятно марсианских микробов;
  • когда в 2015 было обнаружено странное периодически происходящее затемнение вокруг звезды Tabby, что, как предполагалось, указывало на присутствие искусственно созданной так называемой Dyson sphere — сферы Дайсона;
  • когда в 2017 были обнаружены экзопланеты, живущие в обитаемой зоне материнской звезды.

И как показали исследования, в своем большинстве язык, которым сообщались эти новости был позитивным. Получается, люди хоть и осторожны в отношении неизвестного, но не воспринимают его в штыки и как угрозу.

Другие этапы исследования

Второй этап исследований заключался в том, что около пятисот человек совершенно разного психологического склада должны были описать свою возможную реакцию на гипотетическое объявление о том, что обнаружена внеземная жизнь, хоть только лишь в виде микробов. В этой части опытов команда амазонского университета получила больше позитивных откликов на смоделированную ситуацию.

В третьем этапе так же участвовали пятьсот человек. Однако они были разделены на две группы. Обе группы должны были описать собственную реакцию на освещенные в прошлом научные открытия.

Первая группа описывала свои ощущения после прочтения статьи в Нью-Йорк Таймс, в которой рассказывалось о возможно найденных свидетельствах существования древней микробной жизни на марсианском метеорите.

Вторая же группа должна была прочитать статью в Таймс, где рассказывается о возможном создании искусственной человекоподобной жизни в высокотехнологичных лабораториях на Земле.

Парадоксально, но в итоге люди с куда большим позитивным настроем отреагировали на информацию о внеземной жизни, чем на создание искусственных людей (искусственного интеллекта — супер гуманоида) в наземных лабораториях.

Люди — странные существа. И исследование команды Варнума лишний раз это доказало. Оказывается, человечество куда лучше реагирует на то, что где-то там существуют другие: разумная или нет жизни, на вероятность встречи с ней, чем на то, что может происходить здесь, под носом, у себя дома на Земле.

Популярные материалы