В ЦЕРН рассказали об аномалиях при распаде «частицы бога»

Бозон Хиггса

Бозон Хиггса преподносит новые сюрпризы

Различные сценарии распада бозона Хиггса порождают разнообразные аномалии. При этом можно говорить о потенциальных нарушениях Стандартной модели физики и существовании физики за ее пределами. К таким выводам пришли специалисты  коллабораций CMS и ATLAS. Об этом можно узнать из статьи, опубликованной в электронной библиотеке Arxiv.org.

Бозон Хиггса был открыт физиками ЦЕРН в 2012 году, работавшими с детекторами Большого адронного коллайдера.  И последние четыре года их деятельность была посвящена наблюдениям за различными сценариями распада этой так называемой «частицы бога» с целью обнаружить в них признаки нарушения Стандартной модели физики.

На этой неделе были представлены результаты наблюдений за подобными распадами, которые велись коллаборациями CMS и ATLAS  в 2011 и 2012 годах на одноименных детекторах в тот момент, когда БАК сталкивал протоны с суммарной энергией в 7 тераэлектронвольт.

Анализ показал: в целом распады «частицы бога» укладываются в Стандартную модель. Но при этом  исследователи обнаружили следы некоторых аномалий и нарушений сразу в нескольких вариантах дезинтеграции бозона или в сценариях его рождения.

Так, например, ученые установили, что соотношение бозонов Хиггса, которые образовались при рождении пар топ-кварков и частиц «бога», возникших в результате слияния глюонов, примерно в три раза выше, чем предполагает Стандартная модель.

То же самое наблюдалось и для бозонов Хиггса, возникших в результате столкновений протонов. При этом количество распадов бозона Хиггса на пары «нижних» кварков и антикварков насчитывалось почти в пять раз меньше предсказаний Стандартной модели.

По мнению авторов статьи, полученные результаты имеют достаточно высокую статистическую значимость (от 2,5-сигма и выше) и навряд ли исчезнут в ходе анализа новых данных по столкновениям протонов, которые на сегодняшний день получает обновленный БАК.

По мнению чешского физика Любоша Мотля, подобные отклонения ( в частности последнее) свидетельствуют в пользу того, что на самом деле существует не один, а два разных бозона Хиггса, которые распадаются различным способом.

«Статистическая значимость в 2-3 сигма не слишком меня впечатляет. С другой стороны, вполневероятно, что некоторые из этих 3-сигма и даже 2-сигма аномалий существуют на самом деле. БАК уже накопил немало данных по столкновениям в прошлом и нынешнем году. Теперь следует  дождаться их анализа, который либо подтвердит, или опровергнет эти необычные нарушения стандартной модели», — отметил в своем блоге Мотль.

Источник: РИА Новости

Популярные материалы