В центре Млечного Пути обнаружена гигантская пустошь без звезд

pustota

В большей части Галактики отсутствуют молодые звезды

Международная группа исследователей во главе с профессором Нориюки Мацунага из Университета Токио предложила полностью пересмотреть наше понимание о галактике Млечный Путь, в которой находится Солнечная система. К таким выводам японские и итальянские астрономы пришли, после того, как обнаружили, что существует огромная область вокруг центра нашей Галактики которая лишена молодых звезд. Научная работа была опубликована в статье Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Млечный Путь является спиральной галактикой которая содержит миллиарды звезд помимо нашего Солнца, находящегося в около 26 000 световых годах от ее центра. Измерение распределения этих звезд имеет решающее значение для нашего понимания того, каким именно образом сформировалась наша Галактика и каким образом она развивалась. Пульсирующие звезды, называемые также цефеидами идеальными примерами. Они намного моложе (от 10 до 300 миллионов лет), чем Солнце (4,6 миллиарда лет) и имеют стандартный цикл пульсаций яркости. Длина этого цикла связана со степенью светимости цефеид и именно благодаря им астрономы могут установить насколько ярки звезды на самом деле, сравнить их с теми, что видны с Земли, и вычислить дистанцию.

Тем не менее обнаружение цефеид в центре Млечного Пути является весьма затруднительным. так как галактика полна межзвездной пыли, блокирующей свет и скрывает много звезд из поля зрения. При помощи инфракрасных наблюдений команда Матсунага провела анализ ближней части Млечного Пути. В этом им помог японско — южно африканский телескоп, расположенный в Сатерленде, в Южной Африке. К своему удивлению они не обнаружили цефеид в целом огромном регионе, который протянулся на тысячи световых лет от ядра Галактики.

Такие результаты натолкнули ученых на мысль о том, что большая часть нашей Галактики, называемая экстремальным внутренним диском, не имеет молодых звезд. Соавтор исследования Майкл Пир отметил, что их «выводы противоречат другой недавней работе, но соответствуют работе радиоастрономов, которые не обнаружили новых звезд в этой пустыне».

Источники: phys

Смотрите также

Популярные материалы