В центре Млечного Пути обнаружен ускоритель галактических лучей

Галактическое излучение в центре Млечного Пути

Невероятно мощная энергия ускорения

На протяжении более 10 лет в обсерватории H.E.S.S. (High Energy Stereoscopic System) в Намибии, которая находится в ведении международного сотрудничества 42 учреждений в 12 странах исследователи изучали процессы происходящие в центре нашей галактики Млечный Путь. По итогам наблюдения были обнаружены гамма-лучи исходящие из внутренней области галактики.

Подробный анализ последних данных H.E.S.S., который был опубликован 16 марта 2016 года в журнале Nature, указывает на то, что такой источник космического излучения обнаружен впервые. Ученые указали на то, что столь сильные энергии еще никогда не наблюдались ранее в Млечном Пути. По их мнении, сверхмассивная черная дыра в центре галактики ускоряет космические лучи до энергий в 100 раз больше, чем это возможно в небольших наземных ускорителях частиц.

В исследовании сообщается о том, что Земля постоянно подвергается бомбардировке частиц высоких энергий (протонов, электронов и атомных ядер) космического происхождения, то есть частиц, которые составляют так называемое «космическое излучение». Эти «космические лучи» электрически заряжены и, следовательно, сильно отклоняется межзвездными магнитными полями, пронизывающими нашу галактику. Их путь через космос рандомизируется этими прогибами, что делает невозможным непосредственную идентификацию астрофизических источников, ответственных за их производство.

К счастью ученых, космические лучи взаимодействуют со светом и газом в окрестностях их источников, производя гамма-лучи. Эти гамма-лучи проходят по прямой линии и, следовательно, можно проследить их происхождение. При очень высокой энергии гамма-излучение достигает Земли, взаимодействует с молекулами в верхних слоях атмосферы и производит ливень вторичных частиц, которые испускают короткий импульс «черенковского света». Только определяя эти вспышки света, при помощи телескопов с большими зеркалами, чувствительными фотодетекторами и быстрой электроникой, ученым удалось выявить более 100 источников очень высокой энергии гамма-излучения в течение последних трех десятилетий.

Сегодня ученые указывают на то, что космические лучи с энергиями до 100 тераэлектронвольт (ТэВ) производятся в нашей галактике такими объектами, как остатки сверхновых и плерионами.

Теоретические аргументы и прямые измерения космических лучей, достигающих Земли, указывают на то, что космических лучи в нашей Галактике могут достигать энергий до одного петаэлектронвольт (ПэВ). Не смотря на то, что многие ускорители космических лучей были обнаружены в последние годы, поиск источников максимальной энергии галактических космических лучей до сих пор не увенчался успехом.

Смотрите также

Популярные материалы