В центре Млечного пути найден реликт суперновой, аналога которому в нашей системе нет

В центре Млечного пути найден реликт суперновой, аналога которому в нашей системе нет

Мощный телескоп обсерватории Чандра обнаружил следы существования крайне редкой сверхновой практически в самом центре нашей галактики Млечный путь.

Как мы знаем, сверхновые это — своего рода звездные взрывы, наполняющие галактики жизненно важными для космоса элементами. Sagittarius A East — Стрелец А Восток — (или коротко — Sgr A East) оказался тем самым остатком сверхновой, который расположился в области Sagittarius A* — сверхмассивной черной дыры Млечного пути. Более того, эта сверхновая относится к крайне редкому, а если совсем точно — к единственному пока что для нашей галактики виду взрывов белых карликов, принадлежащих к типу Iax.

Однако будем честными. Для ученых эта разновидность сверхновых не является чем-то уникальным. Их обнаружено достаточное количество в других галактических системах. Вот только для нашей системы это открытие — совершенно уникальное.

Конечно, образование сверхновых, а именно взрывов звезд, происходит несколькими путями. Иногда случаются коллапсы массивных звезд, иногда — небольших белых карликов. Причем взрывы белых карликов насыщают пространство хромом, железом, а также никелем. Относят такие сверхновые к типу Ia. Но вот обнаруженная в Млечном пути сверхновая образовалась в результате меньшего взрыва. Вот, почему ее записали в семейство Iax.

Ученые попытались объяснить различия между сверхновыми типа Ia и Iax. И во многом это связано с происходящими термоядерными реакциями. И поскольку интенсивность этих реакций бывает довольно низкой, появляются именно разновидности Iax. Иными словами, медленная реакция высвобождает меньше энергии, а значит сила взрывов также существенно снижается. Получается, что меняется и количество высвобождаемых элементов.

Понятно, что ученые давно не полагаются исключительно на показатели телескопов. Поэтому и на это раз было проведено компьютерное моделирование ядерных реакций в звездах типа белых карликов. И эти модели только подтвердили верность первого анализа данных с телескопа Чандра. Явление в центре нашей галактики — действительно реликт сверхновой типа Iax.

Популярные материалы