В тройной звездной системе обнаружена планета

Планета с тремя Солнцами

Уникальная тройная звездная система

Команда исследователей из Гарвард-Смитсоновском центра астрофизики объявила не только о нахождении уникальной тройной звездной системы, но и о том, что в ней наблюдается устойчивая орбита планеты. То, что ранее ученые считали двойной системой приобрело абсолютно новые черты. Материалы об этом были опубликованы в журнале The Astronomical.

Открытие оказалось на самом деле уникальным и вызвало волнение в космическом сообществе, так как до этого момента было обнаружено всего лишь три планеты с тремя звездами, а эта оказалась четвертой.

Речь идет планете-газовом гиганте обозначенной как KELT-4AB. По размеру планета сопоставима с Юпитером и ей требуется около трех дней, чтобы сделать оборот вокруг своей звезды KELT-A, которая служит ей в качестве основного Солнца. Другие две звезды, обозначенные как KELT-В и KELT-С, находятся намного дальше от планеты и они делают обороты по орбитам друг друга в течение приблизительно тридцати лет, а для оборота по орбите KELT-A им требуется порядка четырех тысяч лет.

Исследователи предполагают, что вид на небо с планеты KELT-4AB будет таким: его солнце KELT-A, будет примерно в сорок раз больше, чем наше Солнце из-за его непосредственной близости. Две другие вращающихся вокруг планеты звезды, будут казаться намного тусклее из-за своей удаленности и светить не ярче нашей Луны.

Смотрите также

Популярные материалы