В созвездии Гидры обнаружена древнейшая галактика с невероятным количеством темной материи

Галактика, о которой дальше пойдет речь, находится в созвездии Гидры или Морской Змеи. В ее ядре неожиданно для себя ученые обнаружили гораздо больше темной материи, чем предполагали даже самые смелые расчеты.

Markarian 1216 почти так же стара, как сама Вселенная. Ее отличает от других подруг не только содержание темной материи, но и вообще весь процесс эволюции. Она стала домом для звезд, средний возраст которых — лишь десять процентов от возраста Вселенной.

Лететь до этой необычной системы двести девяносто пять миллионов лет. Однако расстояние не смутило ученых. Они даже не постеснялись сообщить о своей ошибке. Еще первого июня было опубликовано заявлении об одном содержании темной материи в ядре, а уже третьего оно было опровергнуто. Оказалось, этой самой материи в ядре галактики гораздо больше.

Как мы знаем, темная материя это — нечто вроде кукловода, который играет Вселенной, как марионеткой. А точнее вместо кукол использует галактики. Астрономы же видят ее жизнь только через исследование движения барионной материи (нейтронов с протонами). И лишь косвенно обнаруживается более массивная конфигурация, которая оказывает сильнейшее влияние на галактики и звезды. Но вот если начать говорить о темной материи конкретно, то выясняется, что ничего-то о ней не известно.

Есть предположение, что галактика Markarian 1216 произошла от так называемых Красных самородков. Это красноватые компактные галактики, появившиеся на свет примерно через миллиард лет после Большого взрыва. Только эти галактики перестали расти. И оказалось, что именно в такого типа системах и живет плотная темная материя. Выяснить это все удалось при тщательном анализе рентгеновского излучения и температуры горячего газа на разных расстояниях от галактического ядра. Именно этот метод позволил «взвесить» темную материю.

В будущем ученые надеются, что им все удастся разгадать феномен темной материи и узнать о ней, если не все, то многое. Ведь по причине того, что существование этой материи подтверждается просто вычислениями и анализом данных, многие исследователи до сих пор сомневаются в ее существовании.

Популярные материалы